Власти планируют внедрять второй уровень пенсионной реформы в Украине. Подробнее об этом рассказал эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский в программе «Суть событий» с блогером Любовью Завальнюк.

Как утверждает эксперт, власть и пугает общество, и готовит его к тому, что будет вводить накопительную систему пенсий. «Но на самом деле пенсии будут, вопрос в том, какой будет их размер», - подчеркивает он.

Павловский отмечает, что сейчас лоббируется законопроект, выгодный страховым и руководящим компаниям, а также инвест-банкирам. «Власти хочется прокрутить еще и пенсионные деньги, забрав их из солидарной системы Пенсионного фонда и часть этих накоплений отдать в управление инвест-банкирам», - объясняет гость программы.

В то же время он акцентирует внимание на рисках, ведь о гарантиях сохранения накоплений в лоббистских законопроектах речь не идет. «Такие пирамиды мы переживали уже в конце 90-х годов, тем более что есть негативный опыт наших восточноевропейских соседей таких как Польша, Венгрия, Чехия», - отмечает Павловский. Он рассказывает, что в Восточной Европе накопительную пенсионную систему уже вводили, но позже решили ее заморозить.

Также, говорит эксперт, международные финансовые компании предостерегают Украину от поспешного введения накопительной системы пенсии. Как рассказывает Павловский, они указывают на ситуацию войны, экономический кризис и общий спад экономики Украины: в таком случае это действительно может быть финансовая пирамида.

Популярные статьи сейчас
"Я воевал, су*а, бл*": пьяные харьковские чиновники решили, что война уже кончилась и устроили ралли по городу Три знака Зодиака, которые попадут в настоящую зимнюю сказку: кто будет купаться в праздничном настроении, романтике и гармонии Никогда не спите так, если хотите, чтоб голова не болела: самая опасная поза, которая ведет к инсульту О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

Гость программы отмечает, что международные финансовые эксперты также выставляют условия, когда действительно можно вводить накопительную систему пенсий: «Экономика имеет постоянное развитие и растет хотя бы на 7-8% ВВП ежегодно. Когда есть существенный рост заработных плат».

Как сообщал Знай, Павловский рассказал о получении права коммунальными структурами отключать должников от газоснабжения и электричества.

Также Знай писал о том, что Павловский рассказал о росте цен и тарифов в новом отопительном сезоне.