С каждым годом уровень украинских зарплат растёт, но по-прежнему остаётся одним из самых низких в Европе.

По данным Государственной службы статистики, средняя реальная зарплата в Украине в июне 2021 года выросла на 5,8% по сравнению с маем. Это рекорд за всю историю страны. Самые высокие зарплаты - в Киеве, где в среднем они составляют 14 679 гривен, самые низкие - в Кировоградской области размером в 11 497 гривен. В годовом исчислении реальная зарплата выросла на 12,9% по сравнению с июнем 2020-го.

"Но, несмотря на кажущийся солидный рост, зарплаты в Украине остаются одними из самых низких в Европе, отличаясь в разы от показателей многих стран нашего континента. К тому же на фоне растущей инфляции и, соответственно, ценников в магазинах, украинцы явно не ощущают прибавки в своих кошельках." - написали в "Униан"

Зарплата, фото Korrespondent
Зарплата, фото Korrespondent

Как сообщил директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин, низкий уровень зарплат в Украине является главной причиной трудовой миграции наших соотечественников.

Популярные статьи сейчас

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Растаможить евробляху через приложение "Дія": как оформить машину, мопед и даже прицеп онлайн

Как выбрать телевизор?

Показать еще

"Когда мы говорим о том, что украинцы уезжают на заработки, этому есть простое объяснение. По зарплатам Украина очень сильно отстает. Цифры по средней зарплате по состоянию на конец прошлого - начало этого года. Беларусь – 561 долл., Россия – 744 долл., Латвия – 1102 долл., Эстония – 1700 долл., Польша – 1465 долл., Украина – 525 долл. Это ответ на вопрос, почему украинцы уезжают", - заявил эксперт.

Социологическая группа "Рейтинг" провела опрос для украинцев - "Поколение независимости: ценности и мотивации", по данным которого, треть украинцев хотели бы работать за рубежом. Основными причинами, почему хотят работать за рубежом, респонденты выбрали более высокую зарплату (71 процент) и лучшие условия жизни (57 процентов). Еще по 20 процентов выбрали лучшие условия труда и возможности самореализации.

По ежемесячным отчётам Госстата о росте средней заработной платы украинцев, действительно можно заметить весьма скромные темпы роста по сравнению со многими другими странами. За 30 лет независимости нашей стране удалось удвоить размер экономики. При этом в соседней Польше за этот же период ВВП вырос почти в 7 раз. Размер польских зарплат и количество работающих там украинцев красноречиво отражают этот факт.

"При этом украинские власти озабочены ростом минимальной заработной платы. Сейчас она составляет 6000 гривен, и, согласно утвержденной парламентом Бюджетной декларации, с 1 января 2022 года она будет увеличена до 6500 гривен. Далее также предусмотрен ее рост: с 1 октября 2022 года минималка предусмотрена на уровне 6700 гривен; с 1 января 2023 года - 7176 гривен; с 1 января 2024 года - 7665 гривен" - сообщают в "Униан".

Расти, по прогнозам правительства, зафиксированным в декларации, будет и среднемесячная зарплата: с нынешних 15 тысяч гривен до 19 тысяч в 2024 году.

Украинцы также обеспокоены финансовым вопросом и его ростом своих зарплат, специалисты дают несколько рекомендаций: следить за тенденциями на рынке труда, повышать собственную квалификацию, а также не бояться говорить с работодателем о пересмотре уровня зарплаты, что нередко советуют HR-специалисты.

Молодым украинцам при выборе будущей специализации стоит ориентироваться на перспективные профессии, знания и навыки, которые будут востребованы в 21 веке.

Минимальная зарплата, Главком
Минимальная зарплата, Главком

Стоит напомнить, что Украина в прошлом году оказалась мировым лидером по росту минимальных зарплат, показатель увеличился на 27 процентов и достиг 171 доллара в месяц. Составлявшие список эксперты ориентировались на чистые зарплаты, то есть сумму, которую работник получает после уплаты налогов.

Напомним, украинцев ткнули носом в миллиардные долги государства: будут внуки расплачиваться

Как сообщал Знай.ua, справки о зарплате и свидетельства родственников: в каких случаях жена может получить пенсию мужа

Также портал Знай.ua писал, что "200 гривен за прием": разъяренные украинцы поймали с поличным "рэкетира" в халате