Украинцам рассказали историю мужчины, который получал пенсию через "Ощадбанк" вплоть до смерти. Однако, сыну отказали в выдаче последних средств, так как отец не успел её забрать.

Об этом сообщили на странице "Пенсионного курьера" в социальной сети Facebook, где регулярно сообщают обо всех новостях, которые касаются выплат. Также, там регулярно отвечают на вопросы, которые волнуют украинцев, и вот как раз такой случай.

Украинец пишет, что его отец ежемесячно получал выплаты через Ощадбанк, однако, 18 июля он скончался, и не успел получить пенсию за тот месяц. Сын рассказывает, что обратился в управление Пенсионного фонду касаемо выплаты недополученных денег, но, ему отказали.

У экспертов он спросил, правомерно ли это.

Популярные статьи сейчас

Защита природы или кошелька? Украинцы с секонд-хендами бьют рекорды и стали самыми модными в Европе

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Показать еще

"Согласно части первой ст. 52 Закона сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается по месяц смерти включительно членам его семьи, проживающих вместе с ним на день смерти. В частности, это касается нетрудоспособных членов семьи, указанных в части второй ст. 36 Закона, состоявшие на его иждивении, независимо от того, проживали они вместе с умершим пенсионером или не проживали" - сказано в сообщении.

Есть несколько граждан, которые могут это сделать: супруг/супруга, родители с инвалидностью, или если они достигли предусмотренного пенсионного возраста. Также, дети, которые родились до 10 месяцев после того, как кормилец скончался. Которые не достигли 18-летнего возраста.

Пенсионеры, фото: скриншот из видео
Пенсионеры, фото: скриншот из видео

Обратиться за выплатой суммы пенсии погибшего пенсионера нужно в течении шести месяцев со дня открытия наследства.

Теперь вернемся к случаю, который описал украинец.

Между уполномоченным банком и получателем пенсии и пособия заключается договор, получателю выдается платежная карта. Согласно п. 13 указанного Порядка в случае поступления в уполномоченный банк сведений о смерти получателя пенсии банк обязан прекратить зачисления средств на текущий счет с месяца, следующего за месяцем смерти получателя.

Пенсионеры, скриншот с видео
Пенсионеры, скриншот с видео

Пенсионер скончался после того, как пенсионные деньги были зачислены на его счет, поэтому, правовых оснований на возвращение средств нет.

"Средства, зачисленные на счет отца, в том числе пенсию за июль, можно получить в порядке наследования банковского вклада" - сказано в сообщении.

Пенсионеры, кадр из видео
Пенсионеры, кадр из видео

Напомним, что в Украине снова разрешили отключать коммунальные услуги за долги: дали всего 30 дней.

Как сообщал Знай.ua, украинцам в "красных зонах" пообещали поддержку во время карантина: кто получит субсидии на коммуналку.

Знай.ua писал, пенсионерам пообещали прибавку в 400 гривен: кому повезет.