В Одессе нашли одно из крупнейших в Украине захоронений жертв НКВД. Захоронение состоит по меньшей мере из 29 могильников.
Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти.

В Одессе обнаружили 29 могильников жертв Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД). Этот объект далеко не единственный в Одессе, однако является крупнейшим в Украине.

Фото: Украинский институт национальной памяти
Фото: Украинский институт национальной памяти

"На сегодняшний момент, только после изучения северо-западного сектора бывшего спецобъекта НКВД "Татарка" на 6-м километре Овидиопольской дороги в Одессе, найдено не менее 29 могильников – отдельных ям, где были похоронены расстрелянные одесситы – жертвы коммунистического террора", – отметили в УИНП.

Сейчас в Одессе до сих пор продолжаются поисковые работы. По словам краеведа Александра Бабича также могильники есть даже на территории воинской части, расположенной вплотную к полигону. По словам исследователей, они также не ведут поисковые работы, где проложены силовые электрокабели.

"Поэтому, о том, какой кровью в Одессе устанавливали советскую власть, можем только догадываться", – резюмировали в Украинском институте национальной памяти.

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Украинцам рассказали лайфхак, как сэкономить на коммуналке: "Хватает на зимний период"

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

Показать еще

Напомним, что на украинском курорте обнаружили мистическое захоронение, которому десятки лет: кому принадлежат кости. Историк-исследователь сообщил о первых находках в результате раскопок на месте спецобъекта НКВД

Ранее Знай писал, что 100 тысяч погибших: Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий. Не менее ста тысяч человек пострадало от издевательств

Также Знай писал, что 90-летнего украинца со школьной скамьи бросили в тюрьму КГБ: "Я испугался до смерти"