В Украине, по данным Госстата, по итогам июля 2021 года инфляция ускорилась с 9,5% до 10,2% - такого скачка специалисты не фиксировали с 2018 года. Тем не менее давление цен на "карманы" украинцев оказалось куда больше.

Самые ходовые товары и услуги подорожали в несколько раз. Например, сахар за последний год вырос в цене на рекордные 83,5%, подсолнечное масло — на 79%, яйца - на 33%, газ — на 164,5%. Что же будет с ценами в ближайшее время, рассказали журналисты одного из украинских изданий.

Скрин, видео YouTube магазин
Скрин, видео YouTube магазин

Что будет дорожать с сентября

В перечне товаров, которые, скорее всего, будут дорожать с осени, немало продуктовых позиций.

Популярные статьи сейчас

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Украинцы чтят память Андрея Гусина из "Динамо", который трагически погиб 7 лет назад: "Был настоящим лидером"

Показать еще

Хлебзавод, скриншот: Youtube
Хлебзавод, скриншот: Youtube

Хлеб: плюс 1,5% каждый месяц

Хлеб и дальше будет расти в цене — примерно на 1,5% в месяц, — такой прогноз сделал глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Эта тенденция сохранится, минимум, ближайшие полгода, а то и дольше. И это несмотря на то, что в этом сезоне Украина соберет рекордный урожай зерна — более 70 млн тонн. Валовый сбор зерновых уже почти на 15% больше, чем в прошлом году, а страда еще идет.

По данным Госстата, хлеб — в списке лидеров по подорожанию в 2021 году. По сравнению с июлем прошлого года, он вырос в цене на 13,9%, а с начала этого года — на 9,3%.

Но с сентября, как говорят эксперты, ценники выйдут на новый виток. Главная причина подорожания — рост тарифов на электроэнергию для предприятий. Хлебозаводы оборудованы электропечами, которые не отличаются высокой энергоэффективностью. Поэтому платежки там зашкаливают.

Мясо, фото: Unian
Мясо, фото: Unian

Мясо: плюс 5−10%

Осенью намерены повысить цены и животноводы. Ожидается, что мясо — от курятины до говядины — подорожает, минимум, на 5−10%. Разгон ценников уже начался. В июле мясо крупного рогатого скота и курятина подорожали, по сравнению с предыдущим месяцем, на 3%.

Причины — та же коммуналка (в животноводстве используется много воды и электроэнергии) и корма.

куриные яйца, скриншот из видео
куриные яйца, скриншот из видео

Яйца: плюс 30−35%

По той же причине — дорогая коммуналка и корма — могут подорожать яйца. В этом году цены на них зашкаливают, хотя в последние месяцы были «скидки» — яйца подешевели с 36−38 гривен до 28−30 гривен. Но с осени, как считает аналитик компании Esperio Ян Кароль, ценники могут снова вернуться к апрельскому уровню до 38 гривен за десяток.

АЗС, кадр из видео
АЗС, кадр из видео

Автомобильное топливо: плюс 17% на газ

Это лето оказалось "горячим" для водителей. Ценники на автомобильный газ резко взлетели и уже поднялись выше 17 гривен за литр, а на некоторых заправках близятся к 18 гривнам. По словам владельца сети АЗС Prime Дмитрия Левушкина, ценники могут разогнаться до рекордных отметок в 19−20 гривен за литр.

Налог на недвижимость, кадр из видео
Налог на недвижимость, кадр из видео

Недвижимость: плюс 10%

Квартиры и дома в Украине уже дорожают. Несмотря на то, что лето традиционно считается мертвым сезоном, в этом году на рынке наблюдается небывалая активность, а ценники на жилье уже пошли вверх.

Как рассказала руководитель агентства Best&Seller Ирина Луханина, цены на жилье на вторичке в Киеве выросли примерно на 10−15%, а некоторые наиболее ликвидные квартиры подорожали еще больше.

Ранее сообщали, в Украине повысят минимальную зарплату до 7 700 гривен: министр Сергей Марченко назвал сроки.

Как сообщал Знай.ua, нардепы "разгромили" одобренный Кабмином план госбюджета-2024: копеечная пенсия, безумный долг и мизер на армию.

Знай.ua писал, киевлянка задолжала за коммуналку и едва не поседела, получив новые платежки: насчитали штраф.