Руководитель Центра макроэкономического моделирования KSE Юрий Шоломицкий сообщил, что киевская школа экономики (KSE) сообщила о своих прогнозах, касаемо инфляции и роста курса валют.

KSE ухудшила ожидания роста ВВП в 2021 году до 3,6% по сравнению с 4,7% в апрельском прогнозе и улучшила прогноз роста ВВП на 2022 год - 4,4% по сравнению с 2,7%, в 2023 году – на 3,5%, а также прогнозировал изменение курса доллара.

Согласно прогнозу, в этом году экономика Украины вырастет на 3,6%. Отмечается, что высокий урожай и благоприятные условия торговли будут способствовать более быстрому выходу из кризиса, однако затягивание с вакцинацией будет сдерживать возвращение к привычной работе других секторов экономики. Внешний спрос вне сырьевых товаров остается ниже привычного уровня, поэтому также будет охлаждать экономическую активность.

Юрий Шоломицкий, фото с КШЭ

Согласно базовому сценарию, в 2023 году рост экономики составил 3,5% ВВП, прогнозирует KSE.

Популярные статьи сейчас

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

В месяц экономить 5 тысяч на отоплении: эксперты нашли способ сократить траты на коммуналку

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Показать еще

Ее эксперты также ожидают, что к концу текущего года инфляция будет составлять 8%, а затем к середине 2022-го снизится до 5% частично из-за восстановления мировых цен, а также благодаря сдерживающей монетарной политике НБУ. При этом в конце 2022 года инфляция составит 4,3%, уточнил Шоломицкий.

Обменный курс на конец текущего года ожидается на уровне 28,2 грн/долл., после чего ежегодно будет обесцениваться темпами не выше 3%. Согласно прогнозу КШЭ, в конце 2022 года курс составит 28,9 грн/долл., а к концу 2023 года составит 30 грн/долл.

"Стабилизация цен в последующие годы вместе со сдерживающими действиями Национального банка будут способствовать тому, что инфляция снизится и к концу 2022 года достигнет 4,3%, все еще в диапазоне НБУ, таргетированном 5%+/-1 в.п. Циклические колебания оставят инфляцию на уровне 5,2% в 2023 году", - отметил Шоломицкий.

по данным Госстата, экономика Украины выросла
по данным Госстата, экономика Украины выросла

По его словам, основное допущение базового сценария прогноза – получение в $2,7 млрд от МВФ за счет распределения специальных прав заимствования на сумму, эквивалентную $650 млрд, для помощи в восстановлении мировой экономики, пострадавшей в результате пандемии коронавируса.

Напомним, сахар, масло и хлеб: что будет с ценами на продукты в Украине осенью

Как сообщал Знай.ua, газ подорожал на 175%, а масло и сахар - почти на 100%: украинцам показали, как изменились цены всего за год

Также портал Знай.ua писал, что украинцам выставили платежки с дополнительными суммами: "Плюс 3% годовых"