В Министерстве юстиции Украины объяснили, как происходит распределение имущества в случае развода супругов.

В частности, отмечается, что имущество, которое супруги совместно приобрели за время брака, принадлежит жене и мужу на равных правах, даже если один из них в то время по уважительной причине не имел самостоятельного заработка. Это не касается только вещей индивидуального пользования.

Как разделить общее имущество в случае развода, если бывшие супруги не могут прийти к согласию в этом вопросе?

В таком случае решать судьбу имущества будет суд. Все имущество разделят на три категории:

  • вещи, принадлежащие супругам на праве общей совместной собственности;
  • кредиторские требования супругов;
  • долговые обязательства супругов.

Разделение имущества будет осуществляться с учетом стоимости вещей, принадлежащих супругам на праве общей собственности, а также с учетом их кредиторских требований и долговых обязательств.

Популярные статьи сейчас
О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку "Хлебный" опозорился на всю страну: пенсионерку, потерявшую дом, выгоняли из кафе в мороз Фото 18-летней Насти Каменских без одежды увидели все, бывшая Позитива и тут в ударе: "Бублик, еще впереди" Без каши не останемся: в Украине обновили цены на подсолнечное масло, гречку и куриные яйца
Показать еще

Для лиц, проживающих в так называемом гражданском браке, правила аналогичны.

Развод, фото gettyimages
Развод, фото gettyimages

Если речь идет о недвижимости, купленной совместно и зарегистрированной только на одного из супругов, то указанный в документах собственник может ошибочно считать, что он является единственным собственником.

«Однако, через несколько лет после развода может возникнуть ситуация, когда во время продажи такого недвижимого имущества нотариус потребует согласие другого из бывших супругов», - объясняют юристы.

День юриста
День юриста

В случае смерти совладельца, не записанного в договоре о приобретении недвижимого имущества, его наследство оказывается под сомнением. Поэтому могут возникать недоразумения между собственником, записанным в договоре о приобретении недвижимого имущества, и другими наследниками.

Как избежать таких недоразумений:

  • Покупать недвижимость одновременно на обоих супругов, отмечая это в договоре.
  • Заключать брачный договор с выражением права собственности каждого.
  • В случае развода рассматривать другие варианты решения вопроса относительно общего имущества, например, путем заключения договора о прекращении права на алименты в связи с передачей объекта недвижимого имущества.

Напомним, ранее Хамит водитель и отказывается везти? В Минюсте рассказали, что делать украинцам со льготами на бесплатный проезд

Как сообщает портал " Знай.uа» Приватизация участка с домом: в Минюсте украинцам назвали 4 этапа получения земли в собственность

Также " Знай.uа " писал, что Украинец задолжал собственному ребенку 147 тысяч за 11 лет: взыскали алименты после попытки улететь за границу