Экс-министр финансов Украины Игорь Уманский рассказал, что происходит с ценами на подсолнечное масло и почему они так стремительно растут.

Об этом он написал на в своем Telegram.

Цены на масло, кадр из видео
Цены на масло, кадр из видео

«Решил взять самый простой, но показательный индикатор экономических успехов нынешней власти - холодильник - и проверить осталась ли «эпоха бедности» в прошлом. Мы коснемся подсолнечного масла. Стоит сразу отметить, что Украина - крупнейший экспортер подсолнечного масла в мире. За последний год мы поставили за границу 381 тысячу тонн продукта», - написал Уманский.

По его словам, цены на масло выросли еще в начале 2021 года с 30 гривен за бутылку до 70 гривен, в среднем. Бывший министр рассказал, что в следующие полгода правительство не реагировало. В это время стоимость подсолнечного масла приблизилась к цене оливкового.

Популярные статьи сейчас

Погода пожалеет украинцев перед отопительным сезоном, синоптик Диденко обрадовала прогнозом: в каких регионах будет сухо и солнечно

В Запорожье дети отравились в столовой садика: три группы "на горшках", остальные - под капельницами

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Ким Кардашьян написала сообщение Лесе Никитюк: "До сих пор не открываю"

Показать еще

В августе в правительстве анонсировали, что стоимость масла упадет до конца месяца. Уманский объясняет это тем, что изменились цены на мировом рынке. Экс-министр подчеркнул, что мировые цены приходят в Украину с огромным опозданием. Мировые цены масла за июль упали на 10%, при этом в Украине зафиксировали падение на 1,3%. Политик рассказал, что цены в Украине намного выше, чем в тех странах, куда наше государство подсолнечное масло экспортирует.

Подсолнечное масло. Фото: Латифундист.
Подсолнечное масло. Фото: Латифундист.
Подсолнечное масло. Фото: Латифундист.

Уманский напомнил, что подсолнечное масло выступает важным компонентом при производстве различных пищевых продуктов. Его используют поставщики пищи военным, работники школьных столовых, кафе и ресторанов. Отсюда бывший министр сделал вывод, что цена на масло влияет на показатели инфляции в Украине.

Напомним, как изменились цены за 30 лет

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцам продали салат со слизнями

Также "Знай.uа" писал, что в Украине подорожает хлеб вслед за подсолнечным маслом