В ледниках Гренландии произошел первый задокументированный дождь, зафиксированный с 1950 года, когда начались постоянные наблюдения за погодой.

Об этом сообщает CNN.

По данным издания, дождь выпал из-за того, что температура на указанной территории поднялась выше нуля. Градусник преодолевал эту отметку всего трижды за десять лет. Дождю сразу же присвоили статус экстремального. На ледяную поверхность одномоментно выпали семь миллиардов тонн воды.

В Национальном центре данных о снеге и гололеде США подтвердили, что это сильнейшие осадки с момента первых наблюдений. При этом, объем потерянной массы льда в семь раз превысил норму для данного времени года.

Популярные статьи сейчас

56-летняя Алла Мазур показала себя молодую рядом с родителями и сыном: "Далось нелегко"

Рада заказала на 4 млн мясных деликатесов, тонны овощей и "сканирование" лиц

Тину Кароль "пристыдили" в прямом эфире из-за Ирины Билык: попросили забрать слова обратно

Как выбрать телевизор?

Показать еще

По словам Теда Скамбоса, старшого научного сотрудника Национального центра данных о снеге и гололеде Университета Колорадо, происшествие свидетельствует, что на территории Гренландии быстро потеплеет.

«То, что происходит, — это не просто теплое десятилетие или два в условиях изменяющегося климата. Это беспрецедентно», - отметил Скамбос.

В наиболее высокой точке на ледовом щите Гренландии расположена американская научная станция Summit. Там ученые наблюдают за изменениями ледового покрова и арктической погодой. Станция действует круглый год. В ней ведут наблюдения за экстремальными изменениями начиная с 1989 года.

Большинство «беспрецедентных» дождей выпали на территории от побережья Гренландии на юго-востоке до станции Summit.

Офицер программы Бюро полярных программ Национального научного фонда Дженнифер Мерсер заявила, что из-за дождливой погоды операции, проводимые на станции Summit нужно будет пересмотреть.

Напомним, что оккупированный Симферополь поплыл из-за мощных ливней

Как сообщал портал "Знай.uа", Леся Никитюк попала под "обстрел" прямо в машине

Также "Знай.uа" писал, что украинские села накрыла непогода