В Украине проверяют зарплаты населения. В результате уже выявлено 5026 работников, допущенных к работе без трудовых договоров.

О завершении первого месяца инспекционной кампании по выявлению неформальных трудовых отношений и зарплат украинцев, говорится на сайте Министерства экономики.

В частности, сообщается о 1676 инспекционных посещениях и выявлении 5026 работников, допущенных к работе без трудовых договоров. Кроме того, во время проведения проверок заключены трудовые договоры с 2421 работником.

По данным Минэкономики, среднее количество выявленных незадекларированных работников составляет более 4 человек на одного проверенного работодателя. В то же время 57% от общего количества незадекларированных работников выполняли работу в пользу ФЛП.

Трудовой договор, фото: Pxhere
Трудовой договор, фото: Pxhere

Популярные статьи сейчас

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

Таисия Повалий с омоложенным лицом собралась в Киев, но ее не узнали: сама на себя не похожа

Показать еще

"Ко всем работодателям, допускающим к работе работников без оформления трудовых отношений, применены меры привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Сейчас применено 734 предупреждения относительно плательщиков единого налога первой - третьей группы и наложено более 5 млн грн штрафных санкций к другим работодателям.", - говорится в сообщении.

Больше всего незадекларированных работников выявлено в Запорожской области - 458 человек, Винницкой области - 401 лицо, Одесской области - 323 человека.

"Главная цель инспекционной кампании - это поддержка легального бизнеса, решение проблемы теневой занятости, которая на сегодня является чрезвычайно актуальной для Украины. Это не о намерении штрафовать. Однако, если работодатели пренебрегают требованиями законодательства о труде и нарушают права работников, то должны нести за это ответственность", - отметила замминистра экономики Украины Светлана Глущенко. Светлана Глущенко

Дистанционная работа, скриншот: YouTube
Дистанционная работа, скриншот: YouTube

Инспекторы имеют право:

  • прийти на любое предприятие;
  • поговорить с сотрудниками;
  • посетить производственные помещения;
  • проверить документы о трудоустройстве сотрудников.

Случаи, в которых работодатель не имеет права избежать официального оформления сотрудников:

  • если он принимает на работу человека с определенными профессиональными обязанностями;
  • если он определяет график работ и продолжительность рабочего дня наемного сотрудника;
  • если он устанавливает заработную плату сотруднику;
  • если он платит сотруднику за процесс труда, а не за конечный результат.

работа в офисе, скриншот из видео
работа в офисе, скриншот из видео

Напомним, в Минздраве назвали условия, при которых школьников отправят на дистанционное обучение. Виктор Ляшко назвал условие, при котором детей не распустят по домам

Как сообщал портал "Знай.uа", средняя зарплата украинцев превысила 500 долларов: в каких областях платят от 20 тыс. грн. Средняя зарплата в Украине выросла до рекордного максимума

Также "Знай.uа" писал, горит больше всего на планете свалка шин: грозит катастрофой для всего мира. Загорелась огромная свалка автомобильных шин