Шахтер по имени Иван, который переехал из оккупированного Донецка, уже более двух лет не получает пенсию за покойную мать. Сейчас он проживает в Покровске.

Мужчина переехал из Донецка сразу после начала войны на востоке Украины. Он также хотив забрать иметь в Покровск, но та отказалась, и единственное, что удалось - это вывезти ее на подконтрольные территории для переоформления пенсии.

Выплата пенсии прекратилась, когда мать не смогла выезжать для прохождения идентификации, а в 2019 году женщина умерла. Единственное, что осталось в наследство мужчине - это пенсия, которую женщине не выплачивали с января 2014 по сентябрь 2019 года, сумма которой составляет 288 048 гривен.

Однако в свидетельстве, которое предоставил Пенсионный фонд, сумма пенсии указана почти половину меньше половины указанной суммы-190 890 гривен. Шахтер подал жалобу в Пенсионный фонд, но тот ему отказал на основании статьи 46 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Популярные статьи сейчас

19-летняя красотка вышла замуж за 61-летнего мужчину: влюбил в себя берцами

Погода 21 сентября подготовит Украину к заморозкам: пуховик или насморк

Главное за ночь: Пугачева в трауре, призыв в ВСУ с 1 октября, ПриватБанк "заблокировал" коммуналку и Могилевская против Кароль

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

Он обратился к адвокатше Валентине Касприй, которая заявила, что Пенсионный фонд неверно применяет нормы статьи.

"К сожалению, мы очень часто встречаем такие случаи. Однако, не стоит расстраиваться, надо сразу обращаться в суд для восстановления своих прав. Согласно статье 52 Закона, пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недотриманою в связи с его смертью, выплачивается - по месяц смерти включительно членам его семьи. То есть, для того, чтобы члену семьи умершего получить недотриману пенсию, необходимо в течение шестимесячного срока обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство", - говорит адвокат.

Напомним, министр соцполитики Марина Лазебная рассказала о субсидиях во время карантина на осень.

Также в Украине повысят прожиточный минимум и сократят зарплаты.

А тут можно узнать, когда украинки смогут выйти на пенсию.