Начиная с нового учебного года украинские школьники будут питаться по-новому. Все из-за того, что 28 июля 2021 года Кабмин утвердил изменения в нормы питания в учреждениях образования и детских учреждениях оздоровления и отдыха.
Благодаря этому документу хотят повысить пищевую ценность рациона учащихся и улучшить качество питания. Стоит отметить, что в постановлении также уточнили калорийность по отдельным приемам пищи.

школьная столовая, скриншот из видео
школьная столовая, скриншот из видео
Иллюстративное фото

По новым правилам разрешено использование подсолнечного и кукурузного масла. Предыдущий вариант вызвал возмущение, ведь разрешалось использовать только рафинированное масло, которое содержит более чем 50% мононенасыщенных жиров и менее чем 40% полиненасыщенных жиров. Таким требованиям отвечает оливковое масло, однако не все школы могут перейти на него.

Также официально разрешили использовать орехи, семена, сушеные плоды. На полдник зимой разрешено использовать замороженные фрукты и ягоды. В новом рационе школьников также появится безлактозное молоко.

Школьная столовая, фото: school159.com.ua
Школьная столовая, фото: school159.com.ua
Иллюстративное фото

Есть и другие небольшие изменения: во время приготовления блюд расширено количество сливочного масла на одну порцию до 2,5 граммов. Ча отныне будут пить только один раз в неделю, а сухофрукты, наоборот, есть чаще: дважды в неделю.

Новые нормы питания школьников предусматривают немало изменений, которые в частности связаны с закупкой продуктов. Впрочем, соглашения с поставщиками питания заключены до конца этого года, установлен гибкий переходный период на новые нормы питания с 1 сентября 2021 года до 1 января 2022 года.

Популярные статьи сейчас

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Показать еще

Ранее сообщали, оценки школьников будут держать в секрете: в МОН подготовили ноу-хау.

Как сообщал Знай.uа, автобус с украинскими туристами остался без водителей на границе с Черногорией - "Отпуск под угрозой".

Знай.uа писал, учитель биологии из Харькова подготовил четырех отличников к ВНО-2021: сдали на 200 баллов.