Урбан-парк, беговые дорожки, бассейн и баскетбольные площадки: на ВДНГ презентовали концепцию крупнейшего спорткластера Украины

Спортивный кластер, который вскоре появится в Национальном комплексе "Экспоцентр Украины", станет крупнейшим и самым современным спортивным парком страны. Реализация проекта проходит при поддержке Офиса Президента в рамках президентских программ "Велике будівництво" и "Здорова Україна", а также при поддержке Министерства развития общин и территорий.

29 июля на ВДНГ показали, как именно будет выглядеть будущий парк.

Презентация спортивного кластера состоялась в необычном формате – на парковке рядом со строительством урбан-парка, который станет первой открытой зоной будущего спортивного кластера и начнет принимать посетителей уже этим летом.

Кирилл Тимошенко, заместитель руководителя Офиса Президента Украины:

Популярные статьи сейчас

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Показать еще

Здоровье – самый ценный ресурс, который есть у человека, и оно обязательно должно стать новым трендом Украины. Именно поэтому президентские программы "Велике будівництво" и "Здорова Україна" предусматривают обустройство современных спортивных площадок во всех регионах Украины: в настоящее время уже запланированы локации для 873 таких площадок, а дальше их будет еще больше. Спортивный кластер, который вскоре появится на ВДНГ, будет иметь самую большую и самую спортивную инфраструктуру в стране. В этом году проект будет реализован на территории 11 гектаров, в целом же спортивный кластер ВДНГ, согласно концепции, займет 22 гектара. Появление такой локации очень важно для города — это прекрасная возможность для киевлян оставаться спортивными и здоровыми, даже не тратя лишних средств на фитнес-клубы.

Разработкой концепции занималась компания по трансформации городских пространств Big City Lab вместе с литовским урбанистом Тадасом Йонаускисом, соавтором концепции развития ВДНГ на 40 лет.

Общую концепцию спортивного кластера формировали с учетом данных из исследования массового спорта в Киеве, а также данных опроса профессиональных спортсменов, представителей уличных культур и посетителей Экспоцентра. Принимали также предложения и замечания от общественных активистов. Так, в инфраструктуру будущего кластера попали: беговые и велодорожки с профессиональным покрытием, локации для занятий TRX, кроссфитом, йогой и фитнесом, оборудованные зоны с тренажерами для силовых и кардиотренировок, столы для настольного тенниса, бассейн с трамплином, баскетбольные и футбольные площадки, скалодром, бетонный скейт-парк и остальные локации.

Евгений Мушкин, генеральный директор ВДНГ:

За рубежом мы часто видим людей, активно занимающихся спортом: они бегают по утрам, ходят в бассейны или тренируются на спортивных площадках прямо на улице. Примечательно, что среди них не только молодежь, но и пожилые люди. Это все относится к так называемому массовому спорту. Для европейцев он — норма и очень важная часть повседневной жизни. Чего, к сожалению, пока нельзя сказать об Украине, ведь в последние годы мы имели самые низкие показатели здорового образа жизни среди всех европейских стран. Пришло время изменить эту неутешительную тенденцию. Тем более что современные исследования доказывают еще и экономическую пользу: 1 гривня, инвестированная в массовый спорт, имеет эффект для общества на уровне 15 грн. Я очень рад, что именно ВДНГ повезло собственным примером начать транслировать украинцам новые ценности из массового спорта для здорового активного образа жизни. Мы покажем, что спорт не имеет ни возрастных, ни социальных, ни каких-либо других ограничений. Спорт — он для каждого, поэтому наш большой и безбарьерный спортивный кластер будет открытым абсолютно для всех посетителей.

Безбарьерности уделялся особый приоритет в процессе разработки концепции спортивного кластера. Она должна стать общественной нормой для украинцев. Ведь создание равных возможностей и условий для всех граждан — в частности для пожилых людей, людей с инвалидностью — крайне важно для формирования общества, в котором царит уважение к правам каждого человека.

Виктория Титова, CEO Big City Lab:

Мы предложили ВДНГ разработать концепцию спортивного кластера бесплатно. Для нас важно работать над этим проектом, ведь это возможность конкретным примером показать и ввести новый стандарт для спортивных публичных пространств Украины. Философия спорткластера ВДНГ — не только о здоровом образе жизни и физической активности, а и о создании кросс-культурной среды для молодежи, включая спорт, арт, музыку, различные уличные культуры. Кластер был создан на принципах уважения к природе, безбарьерности, визуальной красоте. Чтобы достичь поставленной нами планки, мы собрали команду архитекторов из четырех стран, специализирующихся на публичных пространствах и уличных культурах, а также привлекли сообщества киевских спортсменов, любителей, посетителей ВДНГ, чтобы создать наполненное жизнью пространство. Такой спортивный парк будет трендом для городов Украины в ближайшие годы.

Первой открытой зоной спортивного кластера на ВДНГ станет урбан-парк, который начнет свою работу уже в конце лета. Это пространство будет предназначено прежде всего для активных занятий уличными культурами, проведения батлов и джемов, реализации спортивных проектов и медийных мероприятий. Важной частью пространства станет и Street Culture Hub, который объединит сообщество уличных культур из разных городов Украины и известных атлетов, артистов и разнообразные команды. К созданию урбан-парка также присоединилась опытная команда Street Culture под руководством Егора Матюхина и архитекторы уличных культур с Urban Reform — Александра Нарыжная и Анастасия Палий.

Егор Матюхин, основатель Street Culture:

Уличные культуры — это современная форма самовыражения, которая родилась в объединениях молодежи на улицах города. Это брейкинг, скейтбординг, bmx, хип-хоп, уличные танцы, граффити, битбокс, панна, стритбол, трюковые самокаты, клаймбинг, роллерблейдинг, стрит-воркаут, паркур и остальные уличные виды спорта. Урбан-парк на ВДНГ объединит эти направления и станет Меккой для современной молодежи и примером для всех молодежных общественных пространств в Украине.

Ранее мы писали о том, что Владимир Зеленский заявил, что не допустит повторения 2014 года: "Приоритетом является защита"

Напомним, что Владимир Зеленский осчастливил Андрея Шевченко и всех украинских тренеров

Как сообщал Знай.ua, Владимир Зеленский наградил маленькую героиню из Закарпатья: рискнула жизнью ради малышей