Украинцы, которые отдыхают на побережье Азовского моря, убедились на своем горьком опыте, что в воде очень много медуз. Слова о том, что ситуация похожа на настоящее нашествие, не такие уж и громкие. На самом деле, оно не утихает и сейчас, в последние дни июля.

В середине месяца их было много в районе Бердянского залива, Геническа, теперь медузы расплодились уже по всему Азовскому побережью. Туристы говорят, их тысячи, из-за чего иногда невозможно не только зайти в воду, но и пройтись по пляжу.

Об этом детально пишет портал novyny.live.

Медузы в Азовском море, скриншот: YouTube
Медузы в Азовском море, скриншот: YouTube

Отдыхающие и херсонские журналисты пишут, что теперь медуз так много, что их приходится грузить лопатами на трактор и вывозить из пляжей. Далее их вроде утилизируют на малосольных почвах, чтобы стабилизировать уровень солености и кислотности почвы.

Популярные статьи сейчас

Погода 21 сентября подготовит Украину к заморозкам: пуховик или насморк

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

Олег Винник признался, как попал на нудистский пляж после выпитого пива: "Если бы увидел кто-то..."

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Показать еще

Медузы в Азовском море, скриншот: YouTube
Медузы в Азовском море, скриншот: YouTube

Так на прошлой неделе делали из полусотни жителей Генического Горки и работников базы отдыха "Арабатская Стрелка". Перед этим таким же методом медуз собирали в селе Урзуф Донецкой области. А жители Бердянска и Кирилловки Запорожской области взялись использовать против медуз барьерные сетки.

"Медузы заполонили всю прибрежную территорию пляжей Мангушской общины. В Азовском море они были всегда, но в последние годы, из-за изменения природных процессов, их количество значительно выросло", - уточнили в Национальном природном парке "Меотида".

По словам эколога Александра Соколенко, нашествие медуз - это периодическое явление, которое появляется, а потом исчезает. Кроме этого их массовое размножение провоцирует соленость воды. И если стоит долговременная жара, как сейчас, соленость морской воды только повышается. Но если Азовское море опреснится, например из-за долговременных дождей, медуз станет меньше.

По словам Соколенко, исчезнут, но только тогда, когда похолодает сама вода в Азовском море. Пик их размножения приходится на теплое время года - когда море прогревается до +28 градусов.

"Как только вода станет прохладнее - медуз станет меньше, но тогда уже и людей не будет. Вот в Одессе их нет из-за низкой температуры воды и течения. А Азовское море мелкое, максимальная глубина 14 метров. Это идеальные условия для размножения медуз", — уточнил Соколенко.

Ранее сообщали, целый город заполонило опасное колючее растение, вызывающее тревожные симптомы.

Как сообщал Знай.ua, обещали 9 тысяч гривен, а выдали меньше половины: украинец разоблачил недобросовестных работодателей.

Знай.ua писал, владельцы турбаз на Свитязе сливают нечистоты в несуществующую канализацию - "Это не я, это соседка".