Как известно, НБУ повысил учетную ставку до 8% годовых, однако экс-министр финансов Игорь Уманский в соцсети Telegram заявил, что это никак не меняет положения дел в экономической сфере Украины.

"В Украине и США учетная ставка - разные вещи. В США этот шаг приводит к торможению экономики, потому что кредиты становятся менее доступными, а экономика чувствительна к объему и стоимости кредитов", - отметил экономист.

По словам эксперта, проценты по кредитам в Украине в большинстве случаев гораздо выше 15-70% годовых.

Скриншот с Telegram

"Нет никакого контроля инфляции. Говорить, что повышение учетной ставки охладит экономику и остановит инфляцию - удивительно и неразумно. Каждый житель многомиллионной страны на собственной шкуре понял, как подорожали продукты питания - основная статья расходов 90% украинцев. Кроме того, дорожали и повышались: тарифы, бензин, дизель, газ, налоги и проезд. Все это никак не зависит от стоимости кредитов. Так что - повышай-ни повышай - это ничего не изменит", - отметил Уманский.

Популярные статьи сейчас
Кирилл Буданов объяснил, стоит ли ждать наступления из Беларуси Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете" Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

По словам экономиста, в Нацбанке понимают всю "нелепость повышения учетной ставки" и действуют по уставу протокола. Игорь заявил, что повышение ставки бессмысленно и бесполезно, но очень уважаемо всем прогрессивным человечеством.

Скриншот с Telegram

Напомним, что украинских водителей заставят платить за "асфальт": сколько потеряем на дорогах

Как сообщал Знай.ua, масло по 100 грн? Какие продукты в Украине подорожают осенью

Также портал Знай.ua писал, что украинцам начали начислять "штраф" за долги по коммуналке: почему такие действия незаконны