С самого детсва мы слышим о пользе шиповника, ведь еще наши бабушки собирали ягоды, сушили и заваривали полезный витаминный чай.

Сейчас же современная молодежь привыкла к различным пищевым добавка для восполнения недостающих витаминов. А этих самых витаминов очень не хватает, так как ритм жизни многих людей не позволяет им своевремено и полноцено питаться.

Но вернемся к нашему шиповнику, который все же рекомендовано включить в свой рацион, ведь это кладезь полезных веществ.

Шиповник, фото: Знай.ua
Шиповник, фото: Знай.ua

Шиповник имеет в себе огромный запас витаминов. Больше всего содержит витамин С, показатель в 50 раз превышает содержание этого витамина в лимоне.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Также шиповник содержит дубильные вещества, пектин, фосфор, магний, кальций, органические кислоты и др. Все перечисленные вещества невероятно полезны для человеческого организма.

Отвар из шиповника благоприятно влияет на органы ЖКТ, к тому же у нем есть мочегонное свойство. Его часто применяют при наличии многих заболеваний и в качестве профилактики.

Шиповник, фото: Знай.ua
Шиповник, фото: Знай.ua

Две горсти ягод шиповника нужно залить 1/2 литра кипятка, оставить в термосе на ночь. Сделайте процеживаете и принимайте. Можно добавить сахар или лучше мед. Принимать до еды за 30 минут.

Отметим, для того, чтоб шиповник был наиболее эффективен, рекомендуеся, чтоб он был собран до первых заморозков. Ведь даже незначительное пребывание ягод на морозе полностью лишает их лекарственных свойств. Именно поэтому шиповник лучше не замораживать, а высушивать. Хранить же его в таком виде можно 2 года - все это время в нем сохраняются целебные свойства.

Напомним, попробуйте каждый день съедать 40 грамм кедровых орехов и вы удивитесь: какую ценность имеет этот продукт.

Ранее мы сообщали, что обычный имбирный чай поможет избежать песка в почках: элементарный рецепт, который подарит здоровье.