Когда укринцы заходтят в любимое "АТБ" или же "Сильпо", то видят рост цен на многие категории товаров. И если стоимость овощей, фруктов, соли еще можно объяснить, то почему дорожает масло - загадка.

В начале полномасштабного вторжения прекратили работу все масличные заводы. Сегодня удалось возобновить работу 15-ти. А это только 15-20% всех мощностей, говорят аграрии. В чем причина? Перестанем ли мы являться крупнейшим экспортером масла в мире? И какие нас вообще ждут цены на подсолненое масло дальше. Разбирались журналисты утреннего шоу "Сніданок з 1+1".

Подсолнечное масло. Фото: Today.ua
Подсолнечное масло. Фото: Today.ua
Подсолнечное масло. Фото: Today.ua

Самое дешевое масло в первом попавшемся столичном супермаркете стоит 70 гривен и это даже не за литр, а за 800 мл. Многие украинцы стали покупать масла меньше, ведь в семьях иногда уходит и по 2-3 литра в месяц.

Возобновление работы 15 масличных заводов позволяет в сутки перерабатывать в сутки 10-15 тонн, это при том, что раньше такая цифра могла достигать и 70 тонн. Еще 20 заводов готовы восстановить работу, но есть проблемы с продажей продукции.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк запустил сервис, которого долго ждали Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов
Показать еще

Экономисты объясняют, что это происходит из-за заблокированного экпорта в следствии российской военной агрессии. В мирное время 92% произведенного масла ехало на экспорт.

Подсолнечное масло, фото: Знай.ua
Подсолнечное масло, фото: Знай.ua

Эксперты надеятся на решение этой проблем, ведь на днях Украина, россия, Турция и ООН подписали договор о разблокировке портов. Но, после удара российской армии по Одессе остается неясным, как это будет реализовываться.

"Что бы кто не расскзывал, Украине нужно вывезти аграрную продукцию и Украине придет 20 миллионов долларов, чтоб засеять новый урожай. Если не посеется на 2023 год, то голод будет не только в мире, но проблемы с этим будут и в Украине",- делится экономист.

Не смотря на то, что масло добавило в цене 18 процентов, прогнозы на дальнейшие цены не очень радужные. В ближайшее время подешевения ждать не стоит, скорее наоборот.

Напомним, цены на топливо: стало известно о хороших и плохих новостях.

Ранее мы сообщали про зарплаты 30 тысяч гривен и много вакансий: кто в Украине сейчас получает больше всего, айтишники в пролете.