Несмотря на то, что наблюдается рост цен на некоторые сезонные овощи, в Украине начали стремительно дешеветь овощи из борщового набора.

Об этом свидетельствуют данные аналитического портала info.shuvar, крупнейшего оптового рынка во Львове "Шувар".

Капуста, скриншот: Youtube
Капуста, скриншот: Youtube

В середине июля, когда овощной сезон в разгаре, наблюдается удорожание такого овоща, как баклажан. На импортированный баклажан синий цена повысилась на 23%, стоит он 720 грн за кило. На такой же овощ украинского производителя цена повысилась всего на 10%, однако разница в цене с импортированным незначительна, просят за него 65 грн. Что касается торговых сетей, например, в сети АТБ, его цена составляла 71,99 грн за кило, а по акции его можно купить за 59,95. Однако в информации онлайн-ресурса не указано, импортирован ли этот овощ.

Поднялись цены и на белокочанную капусту украинского происхождения на 7,84%, за нее просят от 25 до 30 грн за кило. В розничной сети АТБ за килограмм такого овоща просят 31,49. На 20% подорожала брокколи, за нее просят 45 грн/кило, а цветная капуста всего на 4,17%, кило стоит 20 грн.

Популярные статьи сейчас
Защищая Украину, погиб талантливый аниматор известной игры Metro Exodus Андрей Корзинкин Защитные маски возвращаются: украинцев попросили носить респираторы в транспорте и людных местах После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов
Показать еще

Есть и хорошие новости, так значительно упал в цене картофель ранний и стандарт. Ранний сорт подешевели на 10,53%, его можно купить от 5 до 12 грн. за кило, а сорт стандарт снизился на 33%, за него просят 8 грн./кило. В сети АТБ за картофель просят 5,95 грн., при этом не уточняют сорт и страну происхождения.

Кроме того, в цене упали еще овощи из борщового набора – это морковь и свекла. Свекла ранняя сбавила в цене 21,82% и стоит от 20 до 23 грн за кило, а морковь подешевела на 21,67%, за нее просят от 22 до 25 грн/кило.

Напомним, малина, голубика, смородина: стремительное подорожание ягод превысило прогнозы экспертов .

К слову, цены на свинину в Украине изменились: какие прогнозы по стоимости мяса дают специалисты .

Раньше мы писали, что молоко, сыры, масло: стали известны причины удорожания молочной продукции, дело не в производителях .