Для уклонников — военнообязанных и резервистов, которые отказываются идти на службу после получения повестки, Уголовный кодекс Украины предусматривает различные типы наказания.

В частности, этот момент регулирует статья 336 УК Украины — уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период, на военную службу на призыв лиц из резервистов в особый период.

Детали объясняют в авторской колонке адвоката ЮФ "Ильяшев и партнеры" Владимира Адонина. По его словам, судебная практика достаточно быстро сформировалась в этой плоскости и насчитывает десятки приговоров о привлечении к ответственности виновных. Почти всегда "стороны идут на сделку".

мобилизация в Украине
мобилизация в Украине

"Самая распространенная ныне ст. 336 УК Украины — уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации (наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет). Для квалификации действий человека за ст.366 УК Украины следует установить действительное намерение и цель именно в уклонении от призыва во время мобилизации, а также противоправный отказ от прохождения военно-врачебной комиссии", — пишет Владимир Адонин. Владимир Адонин

Популярные статьи сейчас
После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить Украинцам могут отменить индексацию зарплат из-за роста инфляции: что будет с выплатами "Может бахнуть прямо там": Алексей Резников сомневается в эффективности просроченного ядерного оружия россии "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше
Показать еще

Он отметил, что чаще всего виновное лицо и прокурор в соглашении о признании виновности согласовывают наказание в виде испытательного срока, то есть наказание с испытанием.

Кроме того, часто суд принимает решение освободить осужденного от отбывания назначенного наказания, если он в течение определенного испытательного срока не совершит новое уголовное правонарушение и исполнит возложенные на него обязанности.

ВСУ. Фото: скрин youtube
ВСУ. Фото: скрин youtube

Испытательный срок устанавливается судом продолжительностью от одного до трех лет. После установления судом испытательного срока на виновное лицо возлагаются определенные обязанности, предусмотренные статьей 76 УК Украины.

Что же происходит на практике? А именно на виновного в уклонении от призыва личность возлагают следующие обязанности:

  • периодически появляться для регистрации в соответствующее государственное учреждение по пробации;
  • уведомлять это учреждение об изменении места жительства, работы или обучения.

Трофейная техника ВСУ. Фото: скриншот Youtube
Трофейная техника ВСУ. Фото: скриншот Youtube

Напомним, на АЗС снова изменились цены на автогаз: какая стоимость топлива на украинских заправках

Как сообщал "Знай.ua", план россии провалился: украинцам рассказали, что будет с горючим на АЗС в июле

Также "Знай.ua" писал, украинские АЗС изменили цены на топливо : за сколько можно заправиться