Украинцам объяснили, какой штраф, выписанный водителем инспектором, могут признать незаконным.

Часто на украинских дорогах возникает ситуация, когда инспектор останавливает водителя за нарушение ПДД, переписывает данные из водительского удостоверения (или забирает документы с собой), идет в свой служебный автомобиль и там оформляет протокол. После возвращения инспектор вручает водителю составленное постановление о наложении штрафа.

Как отмечается в статье на сайте Твоя машина", инспектор должен провести специальную процедуру, описанную в законодательстве. Поэтому в одном из подобных случаев водитель обратился в суд. Ведь он не согласился с тем, что инспектор ограничился формальным заполнением постановления в своем служебном автомобиле".

Автомобили. Фото: скрин youtube
Автомобили. Фото: скрин youtube

В результате суды первой и апелляционной инстанции исследовали, что водитель действительно нарушил ПДД. Однако и согласились с аргументами водителя по поводу недопустимости формального составления постановления в служебном автомобиле без проведения рассмотрения дела.

Популярные статьи сейчас
Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" Будет ли Украина переходить на зимнее время в октябре: гражданам объяснили, изменится ли что-то в 2022 году И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома
Показать еще

Рассматривая материалы дела, суд заключил, что "патрульная полицейская фактически не осуществляла рассмотрение дела об административном правонарушении в необходимом порядке и только составила обжалуемое постановление, находясь в служебном автомобиле".

Суды же признали постановление полиции о привлечении водителя к административной ответственности противоправным и отменили его (Дело №489/434/20). Если Вы нарушили ПДД, это не освобождает инспектора от обязанности соблюдать процедуру рассмотрения дела, как это предусмотрено статьей 279 КУоАП.

Патрульная полиция. Фото: скрин видео
Патрульная полиция. Фото: скрин видео

Напомним, на АЗС снова изменились цены на автогаз: какая стоимость топлива на украинских заправках

Как сообщал "Знай.ua", план россии провалился: украинцам рассказали, что будет с горючим на АЗС в июле

Также "Знай.ua" писал, украинские АЗС изменили цены на топливо : за сколько можно заправиться