Откуда будут везти арбузы в Украину во время войны и каких расценок ждать

Об этом рассказал экономист Олег Пендзин журналисту "Общественного радио".

Из-за полномасштабного вторжения часть южной территории Украины оккупирована, а, как известно, Херсонская область является одним из лидеров выращивания арбузов и дынь. Все помнят, как их перевозили на барже.

На вопрос ведущей, только ли на Херсонщине выращивают арбузы, он ответил, что в основном именно там. Меньшее количество выращивают в Одесской и Николаевской областях. Этих объемов может не хватить, чтобы удовлетворить потребителя.

Арбузы, фото: скриншот из видео
Арбузы, фото: скриншот из видео

Популярные статьи сейчас
Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов
Показать еще

Поэтому в качестве альтернативы он видит импорт арбузов из Турции. Именно из этой страны сейчас возможно это сделать. По его информации, уже сейчас в супермаркетах продают дыни и арбузы из Турции, однако пока цена очень дорогая - 50-620 грн. кило. Также он отметил, что пробовал турецкий арбуз и отметил, что его вкус отличается от херсонского, он немного специфичен.

По прогнозу Пендзина, цена на ягоду будет составлять 30-35 грн за кило. Если сравнить, то херсонские арбузы в прошлом году можно было купить от 10 до 15 грн за кило. Дыни будут дороже. Их цена в этом году может составить от 60 до 70 грн. Такое удорожание он объяснил закупочными ценами и сложными условиями логистики.

Также он добавил:

"Единственная надежда — освобождение Херсонщины в конце августа. Тогда у нас будут украинские арбузы по более-менее нормальной цене."

Напомним, сезон грунтовых огурцов в разгаре: сколько стоят овощи во время войны.

К слову, пеня за несвоевременную оплату за газ во время войны: получат ли должники штраф .

Ранее мы писали, что Нацбанк предупредил о возможной гиперинфляции: "Ситуация как в 2014-2015 годах, доллар по 40" .