Этот праздник весьма молодой, его отмечают каждый год с 2012 года. День уникален тем, что его отмечают сегодня только в Украине.

День семьи приходится на день Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.

Указ Президента "О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников" был подписан 30 декабря 2011-го. Эту дату отмечают только в Украине. В мире же есть День семьи, который большинство стран отмечает его 15 мая – эта дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1993 году.

Александр Педан с семьей. Фото: пресс-служба Нового канала
Александр Педан с семьей. Фото: пресс-служба Нового канала

Популярные статьи сейчас
Блогер-медик, убившая своего мужа сухим льдом будет учить россиян медицине Звезда "Дизель шоу" Егор Крутоголов передал ВСУ полезный презент для возмездия оккупантам: "К победе" Глава разведки Буданов назвал дату входа ВСУ в Крым, война подходит к концу: "Выходим на админграницы 1991 года" Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Покровителями праздника является Петр и Феврония. Благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году.

За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сновидении князю было открыто, что его может исцелить Феврония, дочь "древолаза-бортника", который добывал дикий мед. Она жила в селе Ласковое в Рязанской земле.

Февронию слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой, мудрой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и таки вышла за него замуж.

Петр и Феврония
Петр и Феврония

Когда Петр наследовал престол, бояре не захотели иметь княгиню из простого сословия, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Тогда пара на лодке отплыла по Оке и начала жить простой жизнью, наслаждаясь тем, что они вместе.

В Муроме же начались междоусобицы и убийства за престол. Тогда бояре опомнились, собрали совет и решили звать князя Петра. Князь и княгиня вернулись. Феврония же сумела заслужить любовь горожан. В преклонных годах князь и княгиня приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния. Они хотели умереть в один день и завещали положить их тела в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня с тонкой перегородкой. Так и произошло – умерли они в один день и час – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года.

Напомним, что Сергея Лаврова выперли из G20 на Бали: государству террористу устроили теплую встречу.

Ранее мы сообщали, что ВСУ готовят наступление на Херсон, но оккупанты провально пытаются помешать - ISW.