Война принесла в Украину не только слезы и смерти, а еще и разрушенные дома украинцев. Тем, у кого вражеские снаряды разрушили или повредили жилье, государство, конечно же, помогает.

Что делать, чтобы запустить процесс восстановления разрушенного жилья? Помогли разобраться ведущий и эксперты в военных спецвыпусках "Один за всех" на телеканале СТБ!

Ведущий СТБ Сергей Костыра лично спросил у эксперта в сфере строительства Олега Попенко.

Сергей Костыра, фото: Знай.ua
Сергей Костыра, фото: Знай.ua

Если повреждений получил многоквартирный дом надобно:

Популярные статьи сейчас
Главное за 30 сентября: путин впал в бред, Зеленский подал заявку в НАТО, Каменских слила Ани Лорак, а Алина Паш услышала зов В "Дизель-шоу" показали, как поразили украинские дедушки: едва шаркает, а бежит за оружием Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения
Показать еще
  • определиться с типом повреждений: ваша квартира или дом

  • подать заявление о повреждении как владелец квартиры

  • обратиться к председателю ОСМД чтобы он подал заявление о повреждении общего имущества

  • подать совместное и личное заявление о повреждениях от жителей дома в полицию

  • подать заявление в органы местной власти для проведения технического обследования дома

  • подать заявление в приложение "Дія" с фотофиксацией на возмещение средств

Разрушенный дом, фото: Facebook
Разрушенный дом, фото: Facebook

Если разрушений подвергся дом в частном секторе:

  • подать заявление в полицию чтобы начать уголовное производство

  • подать заявление в приложение "Дія" с фотофиксацией на возмещение средств

  • подать заявление в органы местного самоуправления (ОТГ или поселковый совет) для проведения технического обследования дома

Разрушенный дом. Фото: Youtube
Разрушенный дом. Фото: Youtube

Если взяли кредит для того чтобы приобрести квартиру или дом, а они полностью или частично повреждены?

Банки предоставляют потребительские кредиты и дают деньги в долг. Когда и куда их потратили, банку не интересно. Поэтому даже если имущество повреждено или уничтожено, это не прекращает необходимость возвращать кредит. Более того за весь период времени банки начисляют проценты. Война-форс-мажорные обстоятельства. Банк может прекратить на период военного состояния начисление процентов по кредиту. Банк во время военного положения должен отменить штрафы и пеню за невозможность платить кредит.

Очередь в банк, фото: скриншот из видео
Очередь в банк, фото: скриншот из видео

Если ваши документы потеряны или они сгорели, их дубликаты можно восстановить у нотариуса! Восстановить документы на право собственности можно в ЦПАУ!

"Каждому украинцу, что потерял имущество в результате нападения россии на Украину, стоит понимать: государство только начинает налаживать алгоритмы действий и искать деньги на компенсацию всех убытков. Поэтому, к сожалению, ожидать оперативной помощи в этом вопросе не стоит. Очень важно фиксировать весь вред, оставлять документальные показания, фото и видео. Это имеет юридическое, историческое действие. Это подлежит оценке. Компенсация возможна при условии если у людей будут соответствующие доказательства", - комментирует Сергей Костыря.

Напомним, или замерзнем в собственных квартирах? Украину ждет сложный отопительный сезон.

Ранее мы сообщали, что сало на вес золота: производители предупредили о критической ситуации, мясо может резко вырасти в цене