К большому сожалению в нашу страну пришла большая беда - война. И война не просто с войсковыми, а с нелюдьми без души и совести, которые беспощадно мучают и убивают мирное население, разрушают города.

Но украинцы сильны и обязательно это переживают и отбудут такую страну, что восточным соседям и не снилось. А пока нужно учиться выживать в разных условиях, иногда очень опасных для жизни. Но главное - сохранить свою жизнь.

Как себя вести когда в твой дом пришли оккупанты?

"Под контролем российских военных еще остается часть наших территорий. На них продолжают жить украинцы. но они держатся, работают, помогают и не падают духом. Украинский дух несокрушим и наши люди тому подтверждение. Знаем, что все будет хорошо. Но несмотря на это российская армия продолжает террор на оккупированных территориях. Русские захватчики и в дальнейшем пытаются захватить наши земли. Остается угроза того, что украинский город или поселок может быть оккупирован. Как себя вести и чего не стоит делать, когда враг пришел в ваш дом, наши советы далее",- комментирует ведущий СТБ Сергей Костыра.

Надпись в оккупированном Херсоне. Фото: Telegram
Надпись в оккупированном Херсоне. Фото: Telegram

Популярные статьи сейчас
Главное за день 5 октября: деоккупация Луганщины, мобилизация слепых на россии, военный учет женщин и кровавый юбилей путина В правительстве призвали украинцев не сходить с ума по запасам продуктов на зиму: как подготовиться правильно 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака Чтобы не задувало зимой: чем лучше заклеивать окна для сохранения тепла в доме
Показать еще

Чтобы сохранить свою жизнь, стоит знать, как вести себя, когда в ваш населенный пункт зашли оккупанты:

  • не используйте фонарики, чтобы не показаться наводчиком или снайпером;

  • не включайте лишний раз свет;

  • мужчинам следует держать руки на виду, чтобы показать-в них нет оружия;

  • не проявляйте агрессию, но незаметно прикрывайте женщину и детей;

  • общайтесь с оккупантом на русском языке, не агрессируйте;

  • прилагайте усилия для того, чтобы дети не создавали шума;

  • при общении не рассматривайте военную форму оккупантов;

  • не доставайте резко из карманов телефон, даже если они просят.

Новая Каховка
Новая Каховка

Чаще всего оккупанты ищут активистов, волонтеров, ветеранов АТО или ООС, госслужащих, работников СБУ и воинов ВСУ. Если знаете таких - они могут спрашивать у вас о них, проверять гаджеты, искать их контакты. Поэтому лучше заблаговременно подготовиться:

  • удалите или переименуйте номера людей, которых могут искать оккупанты

  • удалите любую национальную символику, любое переписки в мессенджерах, что касается российской агрессии на территории Украины

"Любимая тактика врага, чтобы запугать - показать свою силу. Не накликайте на себя беду и не отвечайте. Падайте на землю",- говорит адвокат, собирающий доказательства военных преступлений россии, Юрий Белоус. Его советы:

  • сгруппируйтесь в позу эмбриона, чтобы защитить жизненно важные органы;

  • при первой возможности, учитывая безопасность, старайтесь встать и покинуть место избиения. Как показывает практика - после первого избиения, идет второе-третье, пытки и убийство;

  • на оккупированных территориях женщинам лучше забыть о макияже и слишком открытой одежде, чтобы не стать жертвой насилия;

  • выполняйте приказы, не спорьте и не провоцируйте врага, не просить ни о чем и не плачьте.

Если оккупанты на ваших глазах кого-то задержали, когда угроза минует, звоните в Объединенный центр по поиску и освобождению пленных СБУ:

067-650-83-32

098-087-36-01

Напомним, что глава ПЦУ митрополит Епифаний научил правильно молиться во время войны.

Ранее мы сообщали, что Владимир Зеленский рассказал будут ли ВСУ обстреливать территории агрессоров с помощью американского оружия.