Черновол Вячеслав Максимович - человек, который приблизил независимость Украины, но который, к сожалению, скончался более двадцати лет назад, так и не став президентом нашей страны, проиграв Леониду Кравчуку на выборах.

Черновол - 23,27% голосов (7 420 727), Кравчук - 61,59% (19 643 481). Сейчас в TikTok появилось архивное видео с Вячеславом Максимовичем. Бывший депутат Украины, литературный критик, и герой Украины был среди инициаторов провозглашения Акта провозглашения независимости Украины и Декларации о государственном суверенитете Украины.

Вячеслав Черновол, фото: Wikipedia
Вячеслав Черновол, фото: Wikipedia

24 августа 1991 года Черновол внес в парламентский зал сине-желтый флаг, с которым граждане Украины стояли у российского Белого дома. Вячеслав Чорновил много сделал для того, чтобы Украина стала независимой. Интервью было записано еще в 1991 году после провозглашения независимости Украины, Черновол ответил на вопрос.

— Ваше видение нашей Родины, нашего государства?

Популярные статьи сейчас
Аринин день 1 октября: почему нужно взять ягоды и не дергать любимого, запреты и приметы на сегодня На украинских АЗС поднялись цены на бензин: как обстоит ситуация с другими видами топлива Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

— Открытое, демократическое государство. Открытое гражданское общество. Но государство со всеми компонентами государства. Мы сегодня имеем только провозглашенное государство. Мы не имеем ни армии своей, только министра имеем. А без армии какое это государство? Я не говорю, что мы как-то собираемся нападать, или кто-то сегодня собирается на нас нападать, но когда нет армии у того государства, с ней никто не считается. Армия - это политическое средство в первую очередь. Мы еще не имеем своей денежной единицы. Денежная единица нам совершенно необходима.

Вячеслав Черновол, скриншот: Youtube
Вячеслав Черновол, скриншот: Youtube

А потом он продемонстрировал в толпе господина Черняка - он называл его "будущим премьер-министром".

"Мы еще не выиграли, а уже портфели поделили. Вот он это подтвердит. Денежная единица - это наше спасение. Чем дольше они будут тянуть, тем больше мы тратим. Вы сами понимаете, что они могут нас засыпать своими дешевыми, ничего не стоящими рублями, как вот в ноябре листиком землю", - подытожил Вячеслав Черновол.

@history.yym

«програв не я , програла Україна»💔#чорновіл #1991 #🇺🇦 #fyp

♬ Ambient-style emotional piano - MoppySound

Напомним, Елена Зеленская рассказала, какие слова хочет скорее услышать от президента: "Я буду не первой, кому скажет, но..."

Как сообщал "Знай.uа", Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."

Знай.uа писал, Лина Костенко рассказала об утрате всего украинского народа: "Потеряла сына"