Многие украинцы из-за войны сменили место жительства, потеряли жилье, а нередко и документы. Однако прежде всего нужно помнить, что потеря документов не лишает права на владение жильем.

То же в случае, если нужно продать квартиру, а документы на жилье вы потеряли, первым делом нужно взять выписку из электронного реестра вещных прав на недвижимое имущество, сообщает Domik.ua

Как отмечается, если вы потеряли оригиналы документов на жилье это лишает собственника жилья возможности распоряжаться этим имуществом на свое рассмотрение, хотя само право владения остается.

Жилой дом. Фото: скриншот youtube
Жилой дом. Фото: скриншот youtube

"К сожалению, единой государственной структуры, уполномоченной на восстановление утраченных / похищенных / испорченных документов на право собственности, нет. Если документ утерян, следует придерживаться такого правила: какой орган выдал документ на квартиру, то потом и должен выдать дубликат (восстановить его)", — говорится в публикации.

Популярные статьи сейчас
Даниэль Салем после долгой службы склонил Дашу Астафьеву заняться тем, по чему соскучился больше всего: "Так, началось" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное" Главное за ночь, 25 июня: Галкина избили, Полякова опозорилась, оккупант похвастался награбленным, а Сасанчин получил пощечину Женщина решила доказать, насколько "хороша" жизнь в россии, запив ложку соли "санкционкой": "И г*вна не проблема тяпнуть"
Показать еще

Инструкция, как продать квартиру, когда документы утеряны:

  • Надо взять выписку из электронного реестра вещных прав на недвижимое имущество (если право собственности на недвижимость было получено после 2013 года), или информационную справку из государственного БТИ (в случае, если право собственности на квартиру оформлялось до 2013 года).
  • Проанализировав указанные документы, вы сможете узнать, когда и кем было зарегистрировано право собственности на недвижимость. Далее вы сможете обратиться за тем, чтобы получить дубликат утраченного документа.

Стройка жилого дома, скриншот: Youtube
Стройка жилого дома, скриншот: Youtube

В то же время при поиске в электронном реестре вещных прав вы можете увидеть решение суда при разделе имущества супругами, признании права собственности на наследство и тому подобное. В случае, когда такое решение суда утрачено, нужно обратиться в суд первой инстанции, который выносил решение для получения его копии.

В случае, если орган выдачи документа ликвидирован, необходимо получить письмо-отказ в выдаче дубликата свидетельства на право собственности в связи с его отсутствием в архиве и обратиться к государственному регистратору или частному нотариусу за регистрацией права собственности в государственном электронном реестре без документа, устанавливающего право.

Жилые дома, фото: Знай.ua
Жилые дома, фото: Знай.ua

Напомним, морпех Александр назвал два факта, благодаря которым Украина победит в войне: "Знания спасают жизнь"

Также мы писали, Заслуженный деятель науки и техники Украины ушел на войну с двумя сыновьями-мечтает дописать свои книги: "Живем в великое время"

Напомним, украинец, который оставил бизнес в Польше и служит в рядах ВСУ, рассказал о провале врага: "Падлина отступила"