Каждый много раз слышал, как полезна вода, что ее нужно пить минимум по 2 литра в день, чтоб оставатся здоровым. Но знали ли вы, что есть моменты, когда воду пить категорически запрещено?

Например, перед сном или во время тренировок. Ниже мы подробно разберем 5 случаев, когда стаканчик и правда будет лишним.

Во время приема пищи, а также сразу после еды

Все знают, что самый простой способ сократить количество потребляемых калорий, это выпить перед едой стакан чистой воды без газов. Таким образом, в процессе застолья вы съедаете намного меньше пищи, так как жидкость уже занимает некоторое место в вашем желудке. А вот пить воду во время еды или сразу же после обильного обеда, это далеко не лучшая идея. В таком случае жидкость приведет к нарушению пищеварения и дисбалансу в организме.

Завтрак
Завтрак

Дело в том, что смешиваясь с желудочным соком, вода нарушает уровень кислотности в желудке, в следствие чего пища начинает хуже перевариваться. Как следствие, мы получаем чувство тяжести, вздутия, отрыжки и другие неприятные ощущения. Поэтому рекомендуется пить воду, не раньше чем через полчаса после приема пищи. Если же вас мучит жажда во время еды, сделайте пару небольших глотков, чтобы смочить рот и избавиться от ощущения сухости.

Популярные статьи сейчас
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября: как сохранить счастье своей семьи, запреты тяжелого дня Украинские пенсионеры могут получить выплаты за шесть месяцев при одном условии: Пенсионный фонд Путин может нанести ядерный удар: разведка отчитывалась о возможных целях Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Стакан воды, скриншот: YouTube
Стакан воды, скриншот: YouTube

Во время интенсивной тренировки и повышенных физических нагрузках.

Наверняка, многие из вас слышали о том, что пить воду во время интенсивных тренировок и физических нагрузок категорически нельзя. С чем связан подобный запрет? Дело в том, что при высоких и длительных физических нагрузках через пот наш организм выводит важные электролиты, такие как калий и натрий. Если вы сильно потеете на тренировках, вам обязательно нужно восстановить потерянные питательные вещества, которые вы не найдете в простой воде. Вместо того, чтобы употреблять сладкий спортивный напиток, вы можете получить тот же бонус от кокосовой воды, которая, естественным образом, богата калием, магнием, натрием, витамином С. Кроме того, в кокосовой воде мало калорий и, при этом, большое количество клетчатки.

спортсменка
спортсменка

Не стоит пить много воды, когда вы на тренировке. Избыток жидкости также может вызвать отечность, а также проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, наше сердце испытывает повышенный уровень нагрузки из-за необходимости прокачивать дополнительный объём жидкости, поступившей в ваш организм.

Тренировка. Фото: скриншот youtube
Тренировка. Фото: скриншот youtube

Пить воду на ночь — также не лучшая идея.

Стоит помнить о том, что в ночные часы наши внутренние органы также отдыхают, как и мы. Почки практически не работают, из-за этого вода будет задерживаться между тканями. Вследствие чего может возникнуть отёчность организма - как внешняя, так и внутренняя. Эта отечность будет проявляться в том, что утром вы проснетесь уставшими с опухшим лицом и так называемыми "мешками" под глазами.

Чтобы этого избежать, не стоит напиваться воды на ночь, пейте её в течение дня (желательно, большую часть жидкостей употреблять в первой половине дня). Если же перед сном возникнет такая необходимость, сделайте буквально пару глотков, чтобы избавиться от жажды и сухости во рту.

Здоровый сон, Кордон
Здоровый сон, Кордон

Когда вы уже и так выпили много воды

Это невероятно редкая ситуация, но все же она имеет место быть: выпивая большое количество воды, вы вредите своему здоровью и рискуете приобрести серьезную болезнь. Следствием потребления большого количества воды, а также продуктов с низким содержанием натрия может стать развитие гипонатриемии.

Специалисты утверждают, что слишком много жидкости приводит к дисбалансу электролитов в организме человека. Клетки тела напитывают потребляемую нами воду и разбухают. Это несет огромный риск для нашего головного мозга и даже может привести к отеку.

вода из крана
вода из крана

Поэтому так называемое "правило 8 стаканов в день" не всегда работает на пользу нам и нашему организму. Гипонатриемия нередко встречается у спортсменов легкоатлетов, если у них имеются какие-то проблемы с печенью, почками или сердцем. На протяжении больших беговых дистанций у них возникает соблазн потягивать воду из трубочки.

А ведь это чревато тем, выпитая вода может привести к отеку клеток, вызвать тошноту, рвоту, судороги и даже спровоцировать смертельный исход. Другими словами, большое количество воды может себе позволить только абсолютно здоровый человек.

вода
вода

Когда ваша моча чистая

Как вы уже поняли, лучше всего забыть о "правиле 8 стаканов в день" и просто прислушаться к собственному организму. А еще лучше загляните в унитаз. Да-да, вы правильно прочли.

Цвет мочи может рассказать о многом, в том числе, и о существующих проблемах с организмом и о том, сколько воды можно употреблять. Если вы видите легкий лимонадный оттенок мочи, вы достигли оптимального состояния гидратации. А вот если цвет мочи чистый без желтого оттенка, вероятно, вам нужно сократить потребление воды.

Темная моча, напротив, говорит о том, что нужно пить больше воды.

Унитаз
Унитаз

Но главное даже не то, сколько пить воды, а то, в какое время это делать.

Вот лучшее для этого время с точки зрения кардиологов:

Выпивайте 2 первых стакана воды сразу после пробуждения — это поможет "запустить" буквально все внутренние органы.

1 стакан воды желательно всегда выпивать за 30 минут до еды. Это поможет ускорить метаболизм и улучшить работу пищеварительных органов в целом.

Выпивайте 1 стакан воды перед тем, как принимать ванную. Это поможет вам получить удовольствие и снизить артериальное давление.