Ученые задаются вопросом, действительно ли «смерть мозга необратима» после того, как техники смогли вернуть к жизни глаза мертвого донора органов через пять часов после того, как они умерли.

Соответствующий пост разместили на портале «Daily Star»

Смерть может быть обратимой, говорят ученые, воскресившие глаза трупа.

Ученые запустили нейроны в сетчатке через пять часов после смерти донора и стали свидетелями того, как они посылали сигналы, «напоминающие те, что были записаны у живых субъектов».

В статье для журнала Nature руководители исследований заявили, что их работа «поднимает вопрос о том, действительно ли смерть мозга необратима».

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: второй срок Зеленского, новая цель российских захватчиков и строгие запреты на Ивана Купала 7 июля Оля Полякова едва не потеряла свою "кормилицу", осталась на жаре и без воды: "Надеемся, она выживет" Жена Григория Решетника Кристина показала, насколько ей "побоку" на беременности: "Как может быть иначе" Петра и Марину Порошенко поймали в одном из самых дорогих отелей Лондона: закончилось выкрученными руками и сломанными ногтями
Показать еще

Операция
Операция

Ведущий автор исследования д-р Фатима Аббас из Глазного центра Морана в Университете штата Юта сказала: «Мы смогли разбудить фоторецепторные клетки в макуле человека, которая является частью сетчатки, отвечающей за наше центральное зрение и нашу способность видеть мелкие детали и цвета. В глазах, полученных через пять часов после смерти донора органов, эти клетки реагировали на яркий свет, цветные огни и даже очень тусклые вспышки света».

Глаз
Глаз

Доктор Франс Винберг, также из Университета Юты, добавил: «Мы смогли заставить клетки сетчатки разговаривать друг с другом, как в живом глазу. Это никогда не было достигнуто в макуле, и никогда в той степени, в которой мы сейчас продемонстрировали».

Исследование является шагом вперед по сравнению с исследованием Йельского университета 2019 года, в котором использовался коктейль химических веществ для запуска мозга 32 обезглавленных свиней.

Труп
Труп

Ему не удалось восстановить активность нейронов — ключевой части центральной нервной системы, включающей головной и спинной мозг.

Новая разработка порадует миллиардеров, в том числе 58-летнего Джеффа Безоса из Amazon, который вложил миллионы долларов в исследования бессмертия.