Как сообщили в Госстатистики, рост потребительских цен в Украине в апреле 2022 года замедлился до 3,1% в сравнении с ростом на 4,5% в марте, 1,6% – в феврале и 1,3% – в январе.

Об этом говорится на сайте Государственной службы статистики. Согласно данным Госстата, цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки в апреле выросли на 4,2%. В то же время на 28,4% подешевели яйца.

Отмечается, что в годовом измерении инфляция в апреле ускорилась до 16,4% с 13,7% по итогам марта и 10,7% – по итогам февраля. С начала года цены выросли на 10,9%.

Почему в супермаркетах разная цена на одинаковые продукты, скриншот
Почему в супермаркетах разная цена на одинаковые продукты, скриншот

Что подорожало больше всего:

  • на 18,2–12,5% подорожали рис, фрукты, продукты переработки зерновых;
  • на 8,6–3,1% выросли цены на макаронные изделия, овощи, рыбу и продукты из рыбы, безалкогольные напитки, подсолнечное масло, масло, сало;
  • на 4,8% повысились цены на алкогольные напитки и табачные изделия;
  • на 7,3% на алкогольные напитки;
  • на 2,5% на табачные изделия.

Кроме того, отмечают рост цен в сфере здравоохранения на 3,2%, которое Госстат объясняет подорожанием фармацевтической продукции на 4,6%.

Популярные статьи сейчас
Главное за 2 октября: неправильные платежки за газ, оправдание Потапа, вступление Украины в НАТО и новая комуналка Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину В Бурятии заметили "всадников Апокалипсиса" на черных жеребцах: вызывают дикий смех вместо ужаса Как легко экономить на электричестве: простой совет украинцам для уменьшения сумм за коммуналку
Показать еще

А повышение цены на транспорт на 2,1% объясняется ростом цен на велосипеды на 6%, проезд в железнодорожном и автодорожном пассажирском транспорте – на 3,1% и 2,7% соответственно.

Цены на продукты, овощи - фото Знай.uа
Цены на продукты, овощи - фото Знай.uа

Ранее Знай писал, получить пособие по безработице теперь стало проще: президент подписал указ

Также мы писали, украинцам показали новые цены на гречку, рис, растительное масло и муку в мае

Напомним, цены на молочные продукты обновлены: сколько будем платить за творог, кефир и масло в мае