Тысячи украинцев стали беженцами из-за развертывания полномасштабной войны войсками рф на территории суверенной Украины.

Кто-то планирует возвращаться домой, как только накал стихнет, кто-то уже в пути к дому, а кто-то все же планирует оставаться за рубежом и искать там новую работу. Но паника захлестывает и людям кажется, что они не смогут найти работу не в Украине.

200 украинских беженцев в ожидании убежища в США, фото: CNN.
200 украинских беженцев в ожидании убежища в США, фото: CNN.

С понедельника по четверг в рубрике ежедневного дайджеста "Все буде добре" – "Помощь психолога" – эксперты телеканала СТБ отвечают на актуальные вопросы украинцев во время войны. Из-за полномасштабного вторжения России на территорию нашего государства многим украинцам пришлось выехать за границу в поисках безопасности. Там их ждала жизнь с нуля и поиск новой работы. А многие до сих пор боятся сделать шаг и начать работать из-за страха не найти достойный вариант для заработка. Что делать в этом случае, рассказал психолог Андрей Жельветро.

Психолог Андрей Жельветро, фото: пресс-служба СТБ
Психолог Андрей Жельветро, фото: пресс-служба СТБ

Популярные статьи сейчас
Никогда не пейте так кофе, если не хотите проблем: эксперт разочаровал всех любителей напитка Главные новости за 21 сентября: "ранение" Елены Зеленской, усиление мобилизации в Украине и запрет на выезд за границу Кому из украинцев поднимут пенсию почти на 2700 гривен: названа категория и дата Первая Леди Елена Зеленская была "ранена" после прилета в США: во время выступления президента в ООН все было видно
Показать еще

За советом к эксперту обратилась Любава из Киева. Из соображений безопасности женщине пришлось уехать из Украины в Германию. Сейчас она озабочена тем, что не сможет найти работу за границей.

Психолог советует:

  1. Проанализируйте свои сильные качества, которые помогали вам в профессии. Помните, что с переездом личные и профессиональные умения никуда от вас не делись.

  2. Избавьтесь от ограничительных убеждений насчет себя. Не думайте, что у вас что-то не получится. Это якорь, который тянет вниз.

  3. Сделайте все, чтобы улучшить свое психологическое состояние и уменьшить уровень стресса. Займитесь спортом, помедитируйте, сходите в кофейню.

  4. Не требуйте от себя мгновенных результатов. Для того, чтобы получить такой же уровень в профессии, как в Украине, понадобится определенное время.

  5. Начните как можно скорее учить язык страны, в которой находитесь. Тогда у вас будет больше шансов получить достойную работу.

  6. Воспользуйтесь социальными сетями для поиска работы. Напишите пост в Facebook, указав, что умеете делать. Отправьте информацию во все группы, которые объединяют украинцев в городе или стране пребывания. Также подпишитесь на телеграмм-каналы по поиску работы для украинцев.

  7. Представьте худший сценарий событий, что с вами может случиться за границей. И договоритесь с собой, в какой из точек его воплощения вы готовы пойти с собой на компромисс. Например, найти другую временную работу.

  8. Составьте подробный план действий если худший сценарий все же реализуется. Так вы возьмете под контроль свои волнения.

  9. Не откладывайте жизнь на потом. Не теряйте драгоценное время. Чем быстрее вы начнете делать хотя бы маленькие шаги, тем больше у вас шансов добиться успеха.

Участником программы может стать любой зритель или зрительница из тех, кто отправит свой вопрос психологам в специальный чатбот в телеграмме @STB_dopomoha_psykholoha_bot.

Напомним, что будет с пенсиями, которые невозможно получить из-за военных действий: объяснение Марины Лазебной.

Ранее мы сообщали, что зарплату в военное время будут начислять по-другому: правительство внесло изменения.