С начала полномасштабной войны, которую развязала россия, в Украине значительно снизились объемы розничного кредитования. Однако, сейчас финансовые компании уже постепенно восстанавливают деятельность.

Об этом рассказал Александр Залетов, начальник Управления надзора за финансовыми компаниями Департамента надзора за рынком небанковских финансовых услуг НБУ.

По словам Залетова, украинские финкомпании начинают конкурировать с европейскими. Он отметил, что украинцы, которые были вынуждены выехать за границу, начинают обращаться в европейские кредитные учреждения, чтобы получить кредит.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

В связи с этим интеграционные процессы украинского и европейского рынков розничного кредитования усиливаются, через совместное пользование данными бюро кредитных историй. Далее интеграция может продолжиться через заимствование лучших европейских практик и стандартов работы.

Александр Залетов говорит, что украинские заемщики пытаются в пределах своих финансовых возможностей добросовестно возвращать кредиты и платить необходимые проценты по ним, даже там, где ведутся боевые действия. В Нацбанке отметили, что это сейчас очень важно, ведь в дальнейшем это поможет активнее кредитовать население, приближая сегмент розничного кредитования к довоенным объемам.

Популярные статьи сейчас
Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба" Россиянка, которая призвала бомбить Германию начала истерить из-за "русофобии" Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы" Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году
Показать еще

"Мы понимаем, что сегодня они должны сосредоточиться исключительно на профессиональной деятельности. Именно поэтому на период действия военного положения мы установили мораторий на плановые и внеплановые проверки, отменили меры воздействия за непредставление отчетности и информации, отсрочили срок приведения деятельности в соответствие с требованиями новых регуляторных документов и тому подобное. Уверен, рынок будет восстанавливаться и развиваться", – прокомментировал Александр Залетов.

Напомним, Нацбанк заморозил курс доллара на период войны в Украине: "После победы вернемся к привычному режиму"

Ранее Знай писал, если банкноты гривны повредил огонь: как вернуть деньги и какую сумму возместят

Также Знай сообщал, украинская экономика потеряет не менее 30% из-за войны: как это повлияет на цены и курс доллара