Большой адронный коллайдер, который когда-то считали причиной конца света, должен быть снова включен после более чем трехлетней модернизации, чтобы сделать его более мощным.

Соответствующий пост разместили на странице «Daily Star»

Самый мощный в мире ускоритель частиц вот-вот снова заработает после трехлетнего перерыва.

Большой адронный коллайдер в ЦЕРН недалеко от Женевы, Швейцария, был закрыт для доработок и обновлений еще в декабре 2018 года, но столкнулся с некоторыми задержками из-за пандемии коронавируса.

Большой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер

Популярные статьи сейчас
"Как всегда...": украинцы с картами "Ощадбанка" схлопотали просрочки по коммуналке, нет сил терпеть 200 гривен - это мало? Сколько получают украинцы работающие на заслуженном отдыхе, свежие цифры Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург: удары будут по ленивым российским городам Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут
Показать еще

Но теперь машина готова к повторному включению в период с 22 по 24 апреля, сообщил Space.com представитель CERN.

Говорят, что третий запуск следует за успехом запуска 1 (2009–2013) и запуска 2 (2015–2018) для изучения загадочных явлений, таких как темная материя. Ее существование еще нужно доказать.

Большой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер

Мощный эксперимент работает, ускоряя частицы, такие как протоны, почти до скорости света, при которой частицы сталкиваются друг с другом.

Коллайдер генерирует сотни миллионов столкновений частиц каждую секунду, что делает его самым мощным ускорителем в мире.

Большой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер

Ожидается, что последний запуск продлится до 2024 года, после чего он будет закрыт для дальнейших обновлений.

Эти обновления сузят протонные пучки коллайдеров, чтобы увеличить количество столкновений, что приведет к запланированному изменению его названия на «Большой адронный коллайдер высокой светимости» к 2028 году.

Большой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер

Еще в 2008 году, когда впервые был раскрыт проект стоимостью 5 миллиардов фунтов стерлингов, ученые, готовившиеся к «включению», получили угрозы смертью от критиков, опасавшихся, что проект может уничтожить Землю.

Электронные письма с угрозами и встревоженные телефонные звонки от представителей общественности, которые опасаются, что это может создать разрушительную черную дыру, не давали покоя всем.

Большой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер

Ученые пытались воссоздать условия, существовавшие в первую миллиардную долю секунды после Большого взрыва.