Каждый день Страстной недели имеет свою особенность и определенную роль. В 2022 году она будет длится с 18 по 24 апреля и закончится светлым праздником Пасхи.

В ближайшие 7 дней не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения — все обряды в этот период посвящены подготовке к Христову Воскресению. В условиях войны это как никогда актуально,ведь Бог бережет украинскую землю в войне с оккупнтами рф. Даже природа выступает за украинцев: то шторм нам поможет, то дождь и ветер.

Как же правильно вести себя в последнюю неделю Великого поста.

Вербное воскресенье, фото Знай.ua
Вербное воскресенье, фото Знай.ua

В понедельник (18.04) принято делать генеральную уборку в доме и дворе. С этим днем связана одна из историй про Иисуса Христа. Однажды он шел со своими учениками и увидел инжирное дерево, которое хоть и росло, но не приносило плодов. Иисус сравнил его с людьми, которые хоть и живут, но страдают от духовной бесплодности. Вера, милосердие, снисходительное отношение к ближним – это то, что помогает человеку почувствовать душевный мир.

Популярные статьи сейчас
Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше" Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый" Ни в коем случае не просите это в новогоднюю ночь: какие желания не исполнят Черный Кролик и Кот
Показать еще

Пасха - Фото 0352.ua
Пасха - Фото 0352.ua

Во вторник (19.04) принято устроить день большой стирки. Также следует приготовить одежду, в которой семья отправится в церковь. Доставались лучшие наряды, яркие платки и красные бусы.

Поскольку главный цвет праздника - красный, то в украшениях костюмов должен присутствовать алый, пурпурный и оранжевый цвета.

В церкви в этот день читают притчи о десяти девах, о верном и неверном рабах и о Страшном суде.

В среду (20.04) вспоминают историю о предательстве Иуды Искариота. Хоть впоследствии Иуда раскаялся в содеянном, пришел в отчаяние и совершил еще один тяжкий грех – он повесился на ветви осины.

В Великую среду все хозяйственные дела надо было закончить. Ведь к рассвету четверга в доме должна сиять чистота.

Также в этот день наши предки готовили яйца к окрашиванию. Их хорошо мыли с мылом и вытерали насухо. Следует приготовить все, что понадобиться для их росписи и окрашивания.

В эту среду исповедь имеет особую силу, поэтому верующие могут сходить в церковь и раскаятся в своих грехах.

Пасхальные яйца
Пасхальные яйца / Pixabay

Четверг (21.04) перед Пасхой известен, как Чистый Четверг. По традиции, именно в этот день пекут куличи - символ тела Христова.

Конечно же, в Чистый четверг всем домочадцам полагалось помыться. Люди верили, что омовение с молитвой очищает не только тело, но и душу.

В этот день на утренней литургии все причащались. А вечером вся семья ходила в церковь на Страсти - особое богослужение, на котором читаются 12 отрывков из Евангелия о последних часах земной жизни Христа и его крестной смерти.

Следующий день - Страстная пятница (22.04). День траура, потому что именно в пятницу распяли Иисуса. Служба в этот день посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу, изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются к ней.

Пасха, куличи - фото ua.depositphotos.com
Пасха, куличи - фото ua.depositphotos.com

Страстная пятница - день самого строгого поста, в котором следует воздержаться от пищи.

Также в этот день нельзя шить, стирать, колоть дрова, что-либо нарезать. Наши предки считали, что в Страстную пятницу нельзя петь, громко разговаривать и, тем более, смеяться.

Великая суббота (23.04) называется Тихой. Суббота — это кульминация Страстной недели.

Многие верующие стремятся попасть в храм, чтобы принять участие в пасхальной службе, которая начинается примерно с 23 часов субботы до 2-3 часов воскресенья. Постоять можно и в течение нескольких минут, и в течение всего времени – в зависимости от возможностей здоровья. Но лучше, конечно, дождаться окончания богослужения.

Верующие вспоминают страдания Господа, а еще приносят крашеные яйца и куличи в храм, чтобы освятить еду. Также в субботу в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, сходит благодатный огонь.

Напомним, что в Украине посчитали, во сколько обойдется пасхальная корзина в 2022 году.

Ранее мы делились рецептом шоколадной творожной пасхи в 2022 году: без духовки, без яиц, но с финиками и минимумом калорий.

Также мы сообщали, как сделать глазурь на кулич без яиц в домашних условиях.