За неделю до Пасхи празднуют Вербное воскресенье. В этом году праздник, который относится к 12 важнейшим датам церковного календаря, приходится на 17 апреля.

Вербным воскресеньем называют большой христианский праздник - Вход Господень в Иерусалим. Выбор на вербу пал не случайно, ведь это дерево издавна наделяли положительными свойствами и использовали для защиты от зла. После Вербного Воскресенья начинается Страстная неделя.

За несколько дней до праздника верующие срезают веточки вербы и ставят в воду, чтобы они распустились. Это дерево является символом обновления, добродетели и новой жизни.

Освящение вербы, УПЦ
Освящение вербы, УПЦ

В течение года освященные веточки вербы хранят в доме. Ведь считается, что они защищают жилище от зла и негатива. Выбрасывать веточки вербы нельзя, их можно лишь сжечь.

Популярные статьи сейчас
Россия снова готовит массированный ракетный удар: 20 новых бомбардировщиков уже на боевых местах Деньги и удача никогда не покинут ваш дом, если вы сделаете это: зачем нужная красная дверь и конфеты Изменения в выплате льгот: с 2023 года начинают действовать новые правила Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

Издавна существует традиция слегка бить друг друга освященной вербой со словами: "Не я бью, верба бьет! Через неделю Пасха". Считается, что такой ритуал дарит здоровье и благосостояние.

Строгие запреты в Вербное воскресенье:

  • Ссориться, ругаться, злиться. Отказывать в просьбах.
  • Физически работать. Запрещена и домашняя работа: уборка, шитье, готовка.
  • Предаваться шумным развлечениям, посещать развлекательные заведения, употреблять алкоголь.
  • Есть мясо, яйца, молоко, ведь продолжается Великий пост. Однако, 17 апреля разрешено потреблять рыбу и небольшое количество вина.

Верба - фото Знай.uа
Верба - фото Знай.uа

В условиях войны украинцам лучше воздержаться от посещения церкви, ведь вербу можно освятить дома, прочитав при этом мощную молитву.

Молитва в Вербное воскресенье

Сегодня собрала нас благодать Господня, его сила и твердость. Я, раб Божий (имя), повторяю твой путь, как ты сказал: "Дам я Пасху с учениками моими".

За шесть дней до дня того, посетил ты Вифанию. Дай же, Иисус Христос, покой и счастье верующим в этот день, с той твердостью духа, с какой повелел ты: "Лазарь, приди" за шесть дней до Пасхи и воскрес Лазарь.

Ты въехал в город на молодом осле и обратил своим видом не верующих на верующих, грешников на благодетелей. Язычники стали вмиг послушными христианами, стоило тебе появиться у них на глазах.

За тобой войдем и мы, верующие христиане, в новый Иерусалим и от языка церковь с пророком Захарией прокажем, что пришло граду этому спасение в твоем лице.

Христос, тебе отдаю я свои молитвы. Узри любовь к себе, что исходит из сердец людских, и не оставь нас, детей своих и последователей, скорби земной, в ловушке Дьявола.

Дай нам силу прощения и молосердия, позволь достичь радости праздника Святой Пасхи и встретить этот веселый день, воспевая и прославляя тебя, твоего отца и Святой Дух Твой. Отныне да будут души наши от греха очищены.

Славим мы Царствие Твое Небесное и отца твоего, Господа Бога, да будет оно вечно, Аминь.

Вербное воскресенье, фото Знай.ua
Вербное воскресенье, фото Знай.ua