Психолог Светлана Арефния в программе «Зірковий шлях» на канале «Украина» объяснила, стоит ли волноваться по этому поводу.

Почему вообще некоторые из нас жалуются на то, что не могут вспомнить какие-то даты или ситуации? Что происходит с нашим организмом?

«Провалы в памяти – это защитный механизм психики, – объяснила психолог Светлана Арефния в программе «Зірковий шлях». – И это очень хорошо, когда возникает такая защита. Потому что память вытесняет стрессовые события, чтобы сохранить психику в нормальном здоровом состоянии».

По словам эксперта, такая тактика организма позволяет выбирать то, что нам нужно делать, но без лишних эмоций. Поэтому иногда могут происходить «временные амнезии».

«Воспринимайте это как норму и даже как полезную функцию организма, – сказала психолог в интервью для канала «Украина». – А когда закончится война, и вы будете ощущать безопасность – память начнет частично возвращаться».

Популярные статьи сейчас
Василий Ломаченко решил полностью закрыться от украинцев: только московские попы и росийские фанаты 200 гривен - это мало? Сколько получают украинцы работающие на заслуженном отдыхе, свежие цифры Один из самых любимых видов мяса у украинцев подешевел: есть возможность забить морозилку Штраф от 340 до 680 гривен: водителям напомнили о наказании за распространенное нарушение
Показать еще

Мы все очень ждем, когда победим врага. Светлана Арефния объяснила, что наш мозг все же хочет избавиться от этой неизвестности. Но никто из нас не знает, когда все закончится.

«И поэтому желательно делать маленькие шаги. Опираться на сроки, о которых мы слышим, например, благодаря Алексею Арестовичу, – привела пример эксперт. – Через неделю, через две, через месяц, еще немного… Так вы успокаиваете свой организм, не накручивая себя и не вызывая тем самым эмоциональный сбой».