Украинцам рассказали, что делать, если нужно оформить больничный на работу или в школу во время военного положения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

В Минздраве отметили, что порядок оформления больничного остается тот же. Человеку нужно обратиться за медицинской помощью, после чего врач делает вывод о состоянии здоровья в электронной системе здравоохранения и отправляет заключение в Электронный реестр справок нетрудоспособности.

Больничный. Фото: скриншот youtube
Больничный. Фото: скриншот youtube

Отмечается, в связи с войной для украинцев действуют некоторые послабления. Так, например, декларацию подавать необязательно. Если до войны пациенту необходимо было оформить декларацию, чтобы выбрать лечащего врача и попасть на прием, то сейчас такого требования нет. Украинцев обязаны принять и осмотреть без данного документа.

Е-больничный, скриншот с видео
Е-больничный, скриншот с видео

Популярные статьи сейчас
5 женских имен, от которых у мужчин "сносит крышу": кому из красавиц повезло Повестка на двери и призыв резерва: как в Украине проходит новая волна мобилизации 200 гривен - это мало? Сколько получают украинцы работающие на заслуженном отдыхе, свежие цифры Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная
Показать еще

Также можно не обращаться к врачу первичной медицинской помощи. В военное время граждане могут обратиться к узкопрофильному специалисту, который также сможет открыть и закрыть больничный. Подчеркивается, что заключение врач может сделать и в бумажной форме, если нет возможности сделать электронное.

Ранее информационный портал Знай писал, правительство выплатило авансом апрельские пенсии, но не всем – кто получит деньги раньше времени.

Также мы информировали, пособие на погребение пенсионера: в Пенсионном фонде рассказали украинцам, как получить помощь во время войны.

Кроме того, наш портал сообщал, получить пенсию или забрать посылку: "Укрпочта" показала в каких областях и как работают отделения, карта