После того как 24 февраля в Украину вторглись военные силы РФ, президент Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию в стране. После, уже 15 марта было объявлено о запуске второй волны мобилизации.

Что такое всеобщая мобилизация и кого не могут призвать

Общая мобилизация - это пополнение Вооруженных Сил Украины новыми военнослужащими по всей территории страны. Общая мобилизация проводится в течение 90 суток после ее объявления в государстве.

ВСУ, фото: Facebook
ВСУ, фото: Facebook

В такое время мобилизации подлежат все граждане, которые могут исполнять воинский долг. Отмечается, что призывать будут не всех, а лишь необходимое для ВСУ количество солдат.

Не подлежат мобилизации следующие категории граждан:

  • признанные непригодными к службе по решению медкомиссии;
  • мужчины и женщины, которые были на период военных действий, забронированы за органами государственной власти;
  • родители трех и больше детей;
  • отцы-одиночки и матери-одиночки;
  • родители ребенка с инвалидностью;
  • опекуны ребенка-сироты;
  • народные депутаты;
  • опекуны недееспособных лиц.

В первую очередь призовут людей с опытом в военном деле. Мужчин в возрасте от 18 до 27 лет в первую очередь призовут в армию. Мужчины от 27 до 45 лет попадут в штаб, а старше 45 будут работать с документами.

Популярные статьи сейчас
Пекари и бабули в панике: мука активно дорожает из-за роста себестоимости Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок Король Чарльз III решил отмечать Рождество по новому: Меган Маркл и принц Гарри уже отказались Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Всего есть четыре волны мобилизации. Во время первой волны призывают оперативный резерв - бывших военнослужащих, которые имели боевой опыт или служили по контракту. Во время второй волны - призываются военнослужащие, которые в период с 2014 года проходили срочную службу или служили по контракту.

ВСУ . Фото: скрин youtube
ВСУ . Фото: скрин youtube

Третья волна предполагает призыв офицеров запаса - военнообязанные, которые закончили военные кафедры ВУЗов. Во время четвертой волны призывают всех жителей страны, которые не имеют ограничений по возрасту и состоянию здоровья.

Будут ли военнослужащие отправлены на передовую

Резервисты, которые уже проходили военную службу ранее, будут сразу направлены в воинские части без подготовки. Граждане Украины, которые не проходили военную службу, сначала будут мобилизированы на обучение в центры ВСУ. Обучение в зависимости от специальности займет 7-20 дней.

Напомним, пленные российские оккупанты рассказали, какого они мнения о властях рф: "Отморозки". Шестеро пленных российских военнослужащих осудили путина и обозвали его

Также Знай сообщал, российский публицист Александр Невзоров "опустил" путина - не знает ничего о войне: "Кабинетное существо"

Ранее Знай писал, оккупант не поверил собственным глазам, когда ему показали "русский мир" в Украине: "У меня нет слов". Война, которую принесли с собой русские их самих ужасает