В правлении Национального банка Украины во главе с главой НБУ Кириллом Шевченко обратились к гражданам, объяснив особенности работы банковской системы в условиях войны. Соответствующее решение было опубликовано пресс-службой регулятора.

«Банковская система продолжает работать. Мы принимаем меры для сохранения стабильности и максимального обеспечения деятельности Вооруженных Сил Украины и работы объектов критической инфраструктуры», - сообщают в НБУ.

Специальным постановлением Нацбанка предусмотрено:

1. Банки продолжают работу с учетом ограничений, определенных настоящим Постановлением.

2. Ограничить снятие налички со счета клиента в объеме 100 000 грн в день (не учитывая выплаты заработной платы и социальных выплат), кроме предприятий и учреждений, обеспечивающих выполнение мобилизационных планов (заданий), Правительства и отдельных разрешений Национального банка Украины без начисления и снятия комиссий.

Популярные статьи сейчас
Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством
Показать еще

3. Осуществлять безналичные расчеты без ограничений.

Нацбанк
Нацбанк

4. Запретить выдачу наличных денежных средств со счетов клиентов в иностранной валюте, кроме предприятий и учреждений, обеспечивающих выполнение мобилизационных планов (заданий), Правительства и отдельных разрешений Национального банка Украины.

5. Платежи Правительства осуществлять без ограничений в соответствии с законодательством о особый период.

6. Подкреплять банкоматы наличностью без ограничений.

7. Банкам обеспечить работу отделений в бесперебойном режиме в условиях отсутствия угрозы жизни и здоровью населения.

8. Обеспечить доступ к сейфовых ящиков в бесперебойном режиме.

9. НБУ осуществляет подкрепление наличными без ограничений.

10. НБУ осуществляет бланковое рефинансирование банков для поддержания ликвидности без ограничений по сумме сроком до 1 года с возможностью пролонгации еще на 1 год.

11. Приостановить работу валютного рынка Украины, кроме операций продажи иностранной валюты клиентами.

12.Зафиксировать официальный курс на 24.02.2022.

13. Ввести мораторий на осуществление трансграничных валютных платежей (кроме предприятий и учреждений, обеспечивающих выполнение мобилизационных планов (заданий) и Правительства, отдельных разрешений НБУ).

14. Приостановить осуществление обслуживающими банками расходных операций по счетам резидентов государства, совершившего вооруженную агрессию против Украины.

15. Банкам-эмитентам электронных денег приостановить осуществление выпуска электронных денег, пополнения электронных кошельков электронными деньгами, распространение электронных денег.

В свою очередь в НБУ обещают обеспечить работу банковских отделений, беспрепятственный доступ к банкоматов, сейфов, за исключением случаев, когда это несет угрозу жизни и безопасности клиентов и работников.

"Эти меры временные, но крайне необходимы сейчас. От нашей сплоченной ответа сейчас зависит наше будущее», - добавили в Нацбанке.

Напомним, Антон Геращенко: ВСУ держит оборону, взорван мост, чтобы не прошли российские танки.

Как сообщал портал "Знай.uа", Путин объявил войну Украине. Владимир Путин также призвал всех военнослужащих ВСУ сложить оружие.