Скандал набирает обороты

Новость Знай.ua о запланированном концерте российского исполнителя шансона Михаила Шуфутинского, который должен состояться 8 марта в Киеве, вызвала бурную реакцию не только среди украинцев, но и представителей Парламента. Нардепы обратились в СБУ с требованием этого не допустить и внести певца в список "нон грата", запретив ему въезд на территорию Украины. На ситуацию отреагировали и в Госпогранслужбе – в ведомстве заявили о ряде нарушений закона со стороны 73-летнего артиста, который неоднократно приезжал с гастролями на оккупированную территорию Украины. Что будет ждать Шуфутинского, в случае прибытия в нашу страну, узнавали Знай.uа.

Михаил Шуфутинский-фото Новости Полтава
Михаил Шуфутинский-фото Новости Полтава

Штраф 12 тысяч и админарест до 15 суток

Об обращении в Службу безопасности Украины с просьбой рассмотреть запрет на въезд в Украину российскому шансонье Михаилу Шуфутинскому сообщил нардеп Александр Гончаренко.

"Ряд концертов состоялся на территории АР Крым и в апреле 2017 года, в 2019 – 23 мая в Симферополе, 24 мая в Севастополе, 11 июля в Ялте. А также в 2021: в Ялте 17 сентября, в Севастополе 19 сентября и 20 сентября в Евпатории. Это напрямую указывает на пренебрежение и неуважение к законам Украины, а также оправдание оккупации Крыма", - отмечает Александр Гончаренко.

Скриншот
Скриншот

Популярные статьи сейчас
Главное за 7 августа: проблемы у Виталия Кима, рост цен на хлеб через месяц, новая Тина Кароль и появление коллеги Джоли в Киеве Угроза осады Николаева: стало известно о скоплении 25 тысяч российских войск Британская разведка предупредила о подготовке к открытию нового фронта на юге Украины Всем знакам Зодиака приготовиться: гороскоп на 7 августа предвещает сложности для Овнов и встречу для Скорпионов
Показать еще

Это уже второе обращение от представителей Парламента с требованием запретить въезд "блатного" певца.

Скриншот
Скриншот

"Шуфутинский неоднократно въезжал в оккупированный Крыму на гастрольную деятельность – вне установленных пропускных пунктов и публично не признавая полуостров украинским. По закону этот "блатной" исполнитель не имеет права въезжать в Украину. СБУ переадресовала обращение на Государственную миграционную и пограничную службы, указывая лишь на то, что это является админнарушением - но пока они молчат о запрете въезда", - сообщает Знай.uа секретарь Комитета ВРУ по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Соломия Бобровская.

Соломия Бобровская-фото из Фейсбука
Соломия Бобровская-фото из Фейсбука

В СБУ сообщили, что уже проинформировали Госпогранслужбу о нарушении российским певцом правил пересечения государственной границы и правил въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

За это предусмотрена ответственность по ст. 204-1 и 204-2 КУоАП.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Это значит, что Михаил Шуфутинский может быть наказан:

- штрафом от 3400 до 8500 грн или админарестом до 15 суток (ст. 204-1 )

- штрафом от 1700 до 3400 грн (ст. 204-2)

Михаил Шуфутинский - фото fotkaew.ru
Михаил Шуфутинский - фото fotkaew.ru

Как и Глюкоза: штамп и "разворот" на границе

По этому поводу уже предоставили комментарий и в этом ведомстве. Как подчеркнули в Государственной пограничной службе, решение о разрешении на въезд в Украину принимается непосредственно в пунктах пропуска.

"У нас достаточно оснований считать, что он неоднократно был в Крыму, на временно оккупированной территории, и при попытке его въезда в Украину пограничники обязательно проведут все необходимые мероприятия на пункте пропуска. Поскольку есть определенные подтверждения того, что он находился на оккупированной территории, мы имеем основания запретить ему въезд в Украину – если он появится для пересечения границы", – сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Андрей Демченко.

Государственная пограничная служба Украины-фото с Фейсбук (Госпогранслужба)
Государственная пограничная служба Украины-фото с Фейсбук (Госпогранслужба)

Именно такая участь постигла и российскую певицу Глюкозу - и тоже за "гулянки" в Крыму.

В 2020 году она, получив прямо в аэропорту штамп на 3-летний запрет на посещение Украины, была отправлена обратным рейсом.

Глюкоза-Скриншот
Глюкоза-Скриншот

"Во время оформления пограничники Отдельного КПП "Киев" выяснили, что она нарушала украинское законодательство, посещая оккупированный ее страной Крымский полуостров. За нарушение требований закона россиянке, которая в Крым неоднократно ездила на концерты и вечеринки, запретили въезд в Украину на 3 года. С соответствующим штампом в документе она вылетела обратным рейсом в Беларусь", - подчеркивают в Госпогранслужбе.

Стоит добавить, что это уже второе 3-летнее "вето" певицы Глюкозы на въезд в наше государство.

Протестная волна: "Нечего ездить"

Бурно реагируют на приезд исполнителя шансона и украинцы.

"Нечего ездить в Украину и зарабатывать бабло, нарушая законы Украины", - пишет автор одного из комментариев Леонид Василевский.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Михаил Шуфутинский - фото aqua-rmnt.com
Михаил Шуфутинский - фото aqua-rmnt.com

"Давно пора, Шуфутинский и весь этот Русский Шансон это одно из гибридных оружий Кремля – промывание блатной романтикой мозгов украинцам", - возмущается пользователь User fon.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Скриншот
Скриншот

А что касается билетов на праздничный концерт Шуфутинского, то пока их продажу не приостанавливали. И стоит он, кстати, немало – от 590 до 9990 грн.

"Пока никаких предупреждений о возможном срыве концерта нам не поступало. Поэтому и о возврате денег за билеты говорить нет оснований", - сообщили нам на днях в одном из ивент-агенств.

Скриншот
Скриншот

Чем завершится эта "эпопея" и о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.