Многим украинцам грозит попадание в Едином реестре должников. Только за 2021 год численность долгов выросла почти на 1,5 миллиона, а их суммарное количество увеличилось на треть. Об этом сообщает «Минфин», ссылаясь на данные Опендатабот.

Если сравнивать с 2020-м годом, прироcт тогда составлял 1,2 миллионов задолженностей.

Скрин, инфографика, Минфин
Скрин, инфографика, Минфин

Быстрее всего растут долги в таких категориях:

  • взыскание средств, то есть долги физических лиц по кредитам, а также перед компаниями и организациями. Таких случаев стало на 47% больше – добавилось 567 тысяч долгов;
  • задолженность по оплате коммунальных услуг — на 41% больше, или прирост в 140 тысяч долгов за прошлый год. Общий долг на 1 декабря 2021 года составляет 72,7 миллиардов гривен.
  • долги по делам об административных правонарушениях — на 35% больше, что составляет 285 тысяч долгов.

Скрин, инфографика, Минфин
Скрин, инфографика, Минфин

Популярные статьи сейчас
Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо
Показать еще

Основная часть долгов касается задолженностей перед банками, компаниями и организациями — 1 миллион 761 тысяч 749 долгов, взыскание средств в пользу государства — 1 миллион 629 тысяч 505 долгов, штрафы за нарушение ПДД — 1 миллион 327 тысяч 440 долгов.

Попадание в реестр грозит должникам рядом ограничений, в частности: запретом на выезд из страны; блокированием средств на счетах в банках и запретом открывать новые счета. Кроме того, таким людям запретят продавать и покупать автомобили, недвижимости. Задолженность будет взыскана со всех официальных доходов лица.

Напомним, что Vodafone, Lifecell и Киевстар отключат смартфоны Android уже в сентябре: кто в зоне риска

Ранее сообщалось, что налоговые органы официально подтвердили отсутствие налоговых долгов – в Метинвесте прокомментировали обыски.

Также, мошенники перевыпустили сим-карту украинца и оформили на него кредит