Девушки были отравлены радиацией во время работы на часовых фабриках в 1920 году, многие из них потеряли зубы и челюсти, а у некоторых развился неизлечимый рак костей.

Соответствующий пост разместили на портале «Daily Star»

Более 50 фабричных работниц умерли после того, как лизнули радий, прежде чем стали известны разрушительные побочные эффекты радиации.

Когда радиация распространилась по их телам, у многих выпали зубы и развился рак костей, а у одной женщины отвалилась челюсть.

Научная история изобилует предостерегающими историями, такими как история фабричных рабочих Америки 1920-х годов, которых теперь называют Радиевыми девушками.

Популярные статьи сейчас
Украинцев 50+ хотят освободить от мобилизации — заменят молодыми ПриватБанк устанавливает ограничения на снятие налички: что советуют клиентам Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты
Показать еще

Радий был одним из первых обнаруженных радиоактивных элементов и входил в состав люминесцентных красок, которыми часовщики красили циферблаты своих изделий.

В 1920-х годах вредное воздействие радиации на здоровье не было широко известно, что было трагедией для фабричных женщин.

Завод
Завод

Поскольку их работа заключалась в том, чтобы вручную красить циферблаты часов, их работодатели проинструктировали их облизывать кисти между нанесением покрытия, чтобы придать им четкий вид.

Чего женщины и владельцы фабрик не знали в то время, так это того, что они поглощали потенциально смертельные уровни радиации непосредственно в свои тела.

Разрушительные последствия радиационного отравления не заставили себя долго ждать.

Эти мучительные симптомы включают зубную боль, поражения, язвы, аминию и переломы костей, поскольку радиация мутировала их тела.

Многие рабочие в конечном итоге заболевали раком костей.

В 1923 году первая Радиевая девушка умерла от своего состояния самым ужасным образом, поскольку ее челюсть оторвалась от черепа, прежде чем она умерла.

Радиация
Радиация

Это стало известно как Radium Jaw, и к 1924 году погибло еще более дюжины рабочих.

Считается, что от отравления умерло более 50 женщин, хотя точное число, скорее всего, никогда не будет известно.

После успешной судебной тяжбы, устроенной пострадавшими Radium Girls, в способ производства часов были внесены значительные изменения, и женщин больше не просили лизать кисти.

Удивительно, но радиевая краска все еще использовалась в часах вплоть до 1970-х годов.

Напомним, что молодая девушка погибла из-за станка во время собеседования на заводе.