В пятницу, 4 февраля в столице Китая городе Пекин стартуют зимние Олимпийские игры. Торжественная церемония открытия пройдет на стадионе "Птичье гнездо". Об этом пишет портал "Укринформ".

Уже скоро в Пекине зажжется огонь XXIV зимней Олимпиады. Церемония открытия начинается в 4 февраля в 14:00 по киевскому времени на стадионе "Птичье гнездо". Олимпиада продлится до 20 февраля, и за это время выступит более 4000 спортсменов из 95 стран мира. Будет разыграно 109 комплектов наград в 15 видах спорта.

Олимпиада. Фото: скриншот youtube
Олимпиада. Фото: скриншот youtube

От Украины в Пекин отправилось 45 спортсменов в 12 спортивных дисциплинах, среди которых биатлон, горнолыжный спорт, санный спорт и другие. Кроме того, в составе украинской делегации в Пекине находятся 26 тренеров, 10 врачей и массажистов, а также 7 представителей техперсонала.

Украинцы на Олимпиаде. Фото: Спорт Экспресс.
Украинцы на Олимпиаде. Фото: Спорт Экспресс.
Украинцы на Олимпиаде. Фото: Спорт Экспресс.

Популярные статьи сейчас
Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Осталось 10 дней: как и почему пенсионеры могут потерять свои выплаты Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев
Показать еще

К слову, за все время независимости Украина получила на зимних Олимпиадах 8 наград. Так, спортсмены получили три "золота": в 1994 Оксана Баюл в фигурном катании, в 2014 году Вита Семеренко, Юлия Джима, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная в биатлоне и в 2018 году Александр Абраменко - фристайл.

Также на счету Украины 2 "серебра". В 1998 году его получила Елена Петрова в биатлоне и в 2014 году Вита Семеренко также в биатлоне. Кроме того, Украина получила три "бронзы". В 1994 году награду получили Валентина Цербе-Несина в биатлоне, а в 2006 году Лилия Ефремова, биатлон, спринт; Елена Грушина / Руслан Гончаров – фигурное катание.

К слову, накануне стало известно, кто из спортсменов будет нести флаг Украины на открытии Олимпиады. Счастливчиками стали призеры предыдущих Олимпийских игр - Александр Абраменко и Александра Назарова. Спортсмены признались, что давно мечтали стать флагоносцами и для них это большая честь.

Ранее Знай писал, биатлонистка Елена Билосюк-Пидгрушная получила позитивный тест на коронавирус за пару дней до Олимпиады в Пекине.

Также мы писали, украинских фигуристов отправили к россиянам на Олимпиаде-2022: все союзники – напротив. Украинцы окажутся рядом с россиянами вопреки рекомендациям НОК.

Напомним, в Китае пограничники задержали украинских олимпийцев - требуют огромные деньги за тесты для железяк.