В сети рассказали об украинском шедевре, который вошел в программу Гарварда. Что нужно знать о фильме "Тени забытых предков", что вошел в двадцатку лучших картин мира и народов.

Дело в том, что не так давно Гарвардский университет включил его в список обязательных для просмотра студентам, которые претендуют на высшую степень в киноведении.

Об этом написали в сообществе "Запорожские берегини" в социальной сети Facebook.

Елена Шевчук отмечает, что нельзя назвать себя экспертом кино, если вы не смотрели "Тени забытых предков". Этой картиной восхищались Мартин Скорсезе, а также Федерико Феллини.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

Фильм снимали 1,5 года, значительно дольше, чем планировали. Параджанов не хотел спешить и игнорировал многочисленные выговоры за медленные съемки.

Даже несмотря на то, что до места сьемок нужно было пробираться несколько десятков километров через карпатские заросли, они переснимали некоторые сцены по несколько раз, чтобы довести все до идеала.

"Режиссер понимал, если он не будет чувствовать гуцулов – лента не получится. Поэтому наведывался на свадьбу и похороны, ходил на долины к овцеводам и единственный из всей съемочной группы жил не в гостинице, а в обычной гуцульской семье – как сам он говорил у источника вдохновения. Параджанов не допускал фальши. Вместо статистов – настоящие гуцулы в своей одежде. Народная музыка и закадровые голоса тоже в их исполнении" - говорится в сообщении под постом.

Впервые фильм посмотрели 24 августа 1965 года, и показали его в сельском клубе для актеров массовки, а для каждой женщина Параджанов привез по платку.

Официальная презентация в киевском кинотеатре "Украина" прошла со скандалом. На сцену поднялись Иван Дзюба, Василий Стус, Вячеслав Чорновил и выступили против арестов среди интеллигенции. Фильм после этого фактически запретили к показу, но, это не помешало ему стать невероятно успешным.

Напомним, как Иван Миколайчук попал в фильм "Тени забытых предков" после утверждения главного героя

Ранее сообщалось, что режиссер фильмов "Selfieparty" и "Штольня" Любомир Левицкий попал в ДТП

Также, исчезающее ремесло: львовянин показал быт карпатских пастухов через объектив фотокамеры