Ежегодно 29 января украинцы чтят память Героев Крут - защитников Украины, которые в 1918 году, 29 января, на железнодорожной станции Круты, в 130 км к северо-востоку от Киева, вступили в бой с российскими большевиками.

Несмотря на неравенство сил, это сражение привело к задержке российского наступления на Киев на несколько дней, что позволило украинской делегации заключить Берестейский мирный договор с государствами Четверного союза, который тогда спас молодую украинскую государственность.

Об этом с исторической справкой напоминает ukrinform.

Памяти Героев Крут, фото: ukrinform
Памяти Героев Крут, фото: ukrinform

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года между Нежином и Бахмачем на Черниговщине, во время наступления на Киев войск большевистской России под руководством полковника Михаила Муравьева. С конца декабря 1917 отряд Первой Киевской юношеской школы им. Б. Хмельницкого под командой сотника Гончаренко оборонял станцию ​​Бахмач, важный железнодорожный узел на границе УНР и РСФСР.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк установил "грабительские" проценты на услуги, и украинцы решили устроить бойкот: "Кто враг - непонятно" Марина Боржемская раскрыла украинцам большую разницу - легко не получится Сосиски и сардельки скоро станут деликатесом: как изменились цены на мясные продукты Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат
Показать еще

27 января 1918 года к ним поступило подкрепление из Киева – 1-я сотня новообразованного Студенческого куреня, составленная из добровольцев – студентов Украинского народного университета, киевского Университета Святого Владимира (ныне им. Шевченко), гимназистов старших классов украинских гимназий во главе с сотником Омельченко.

День памяти Героев Крут, фото: facebook.com/mvs.gov.ua
День памяти Героев Крут, фото: facebook.com/mvs.gov.ua

Украинские войска заняли оборону у станции Круты. Утром 29 января 1918 г. началось наступление на украинские позиции 4-тысячного большевистского отряда петроградских и московских красногвардейцев. Украинское войско, которому суждено было вступить в кровавую стычку с этой ордой, насчитывало около 300 бойцов Студенческого куреня, 250 – Первой украинской военной школы и почти 40 гайдамаков – вот и все.

День памяти Героев Крут, фото: facebook.com/mvs.gov.ua
День памяти Героев Крут, фото: facebook.com/mvs.gov.ua

Бой длился до вечера. Благодаря выгодной позиции и героизму бойцов, украинцам удалось нанести россиянам значительные потери и сдержать наступление до темноты. Затем под давлением врага большинство подразделений организованно отступили к эшелонам на станции неподалеку и отправились в сторону Киева, разрушая за собой железнодорожные пути. Но одна студенческая рота – 27 юношей, заблудившись в темноте, вернулась к станции Круты, которая к тому времени уже была занята большевиками. 27 пленных юношей (студентов и гимназистов) были расстреляны. Самым молодым павшим было по 16 лет.

Всего в бою под Крутами погибло с украинской стороны, по разным оценкам, 70-100 человек. Потери большевистских войск достигали 300. После расстрела большевики не разрешили местным крестьянам похоронить тела погибших. Лишь после освобождения Киева от красных, по распоряжению украинского правительства, 19 марта 1918 ода состоялись торжественные похороны павших в бою под Крутами на Аскольдовой могиле.

В советское время могилы павших под Крутами были разрушены. Десятилетиями история боя либо умалчивалась, либо обрастала мифами и выдумками, как в зарубежной, так и в отечественной историографии.

После обретения Украиной независимости подвиг героев Крут занял достойное место в пантеоне национальной славы, стал символом патриотизма и жертвенности в борьбе за государственную независимость.

Ранее сообщали, охрана Зеленского перекрыла путь воинам ВСУ, в сеть просочилось видео.

Как сообщал Знай.ua, первые украинские "киборги": 29 января почтят Героев Крут, остановивших армию большевиков в 1918.

Знай.ua писал, мы помним: украинцы почтили память Героев Крут.