«Аполлон-1» был первой пилотируемой миссией американской программы «Аполлон» с целью высадки человека на Луну, но в результате пожара в кабине во время репетиции запуска погибли все три члена на борту.

Соответствующую публикацию разместили на портале «Daily Star»

1960-е были десятилетием погружения в космическую гонку между США и Советским Союзом.

В рамках плана НАСА первым высадить человека на Луну они разработали программу «Аполлон».

Аполлон-1, первоначально обозначенный как AS-204, должен был быть запущен 21 февраля 1967 года в качестве первого низкоорбитального испытания командно-служебного модуля Аполлона.

Популярные статьи сейчас
Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики" Украинские судьи не дали Польше ни единого бала на Евровидении, Саба Мусина предлагает уволить Федишин и компанию Россияне обиделись на победу Украины на "Евровидении", а Андрей Бедняков опустил их еще глубже: "П*****ы не участвовали" Тарас Тополя после скандала с Харьковом пытался "загладить" ситуацию, но не удалось
Показать еще

Однако миссия так и не состоялась, поскольку менее чем за месяц до этого, 27 января, кабину охватил пожар, в результате которого заживо сгорели все трое участников.

Ракета
Ракета

Командирский пилот Гас Гриссом, старший пилот Эд Уайт и пилот Роджер Б. Чаффи погибли в тот день, когда слова «мы горим» были последним, что они сказали.

Трио было запечатано внутри космического корабля, готовящегося к симуляции старта, чтобы попрактиковаться в том, что произойдет во время их реальной миссии.

В тот судьбоносный день астронавты вошли в космический корабль в 13:00, но примерно через пять с половиной часов обычные испытания приняли мрачный оборот.

Сразу после 18:30 инженеры в центре управления полетами заметили увеличение потока кислорода и давления внутри кабины, что сопровождалось искаженной передачей, которая звучала как «пожар».

Астронавты
Астронавты

Передача была нечеткой, но паника была очевидна, поскольку астронавт, как полагают, кричал: «У нас сильный пожар — давайте убираться». Мы сгораем».

Передача длилась пять секунд и закончилась душераздирающим криком боли.

Инженеры пытались открыть люк, но не смогли, а люди в центре управления беспомощно наблюдали за происходящим в прямом эфире.

Аварийные бригады открыли двери «Аполлона» за пять минут, но столкнулись с сильной жарой и густым дымом.

Возгорание
Возгорание

Трое астронавтов «по-видимому, умерли мгновенно».

После трагической аварии было начато расследование, чтобы выяснить, что привело к этим катастрофическим событиям.

Экспертная комиссия определила, что на проводе от системы сбора мочи образовалась дуга.

Напомним, что компания Илона Маска может запустить украинский спутник.