Бывший украинский президент Виктор Ющенко на своей странице в социальной сети Facebook напомнил о событиях грузино-российской войны 2008 года. Сегодня воспоминания о тех событиях актуальны, как никогда.

"13 августа 2008 года над Грузией всходило солнце, однако его лучи осветили совсем другой мир... В нашей колонне двигалось где-то пятнадцать машин. Там были Президент Эстонии Томас Ильвес, Президент Литвы Валдас Адамкус, Президент Польши Лех Качинский, премьер Латвии Ивар Годманис и я. Мы ехали к Тбилиси... С другой стороны до грузинской столицы подступала российская армия. Было ощущение неясности. Неясно было, как будут развиваться события. Это была неординарная история: четыре президента и премьер едут в зону боевых действий.

Русские уже были под Тбилиси. Единственная мысль была: ничто не сработает так, как эта моральная поддержка...», - вспоминает Ющенко.

По воспоминаниям политика, тогда делегация президентов "везла что-то, что, возможно, не разворачивало этот конфликт назад, но, по крайней мере, могло его как-то законсервировать».

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: "сюрприз" от ВСУ, предсказание смерти путина, удорожание автогаза и почему следует закупиться продуктами Хлеб, мука и макароны: сколько будет стоить простой продуктовый набор в начале октября Что ждать от доллара и гривны в 2023 году: украинцев успокоили оптимистическим прогнозом Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

"Это просто не могло быть оружие. Порой не оружие войска останавливает. Мы не везли оружие — только нашу солидарность. То, что происходило в Грузии, было украинским вопросом. Это был вопрос нашего существования, вопрос нашей безопасности. Я понимал: сегодня — Грузия, завтра — Украина», - считает он.

Скрин, Facebook Ющенко
Скрин, Facebook Ющенко

Ющенко уверен, что тогда они были готовы ко всему, даже к российскому плену.

«Конечно, звучали голоса, что никто не может гарантировать возвращение домой. Мы так и отвечали: значит, будем оставаться в Грузии — пусть арестовывают четырех президентов и премьера. А такие вещи в международной политике недопустимы сами по себе, и то "победоносное" наступление превращается в проигрыш. Это было бы поражение тех, кто наступает... Мы были готовы встать перед танками без оружия, взяться за руки и сказать: надо вам четырех президентов арестовывать — арестовывайте, но знайте: мы сейчас с грузинами, и вы дальше не пойдете», - добавляет экс-президент.

Скрин, Facebook Ющенко
Скрин, Facebook Ющенко

Он вспоминает, что тогда еще президент Грузии Михаил Саакашвили позвонил ему в понедельник, 11 августа, где-то на 16 часов, крайне взволнованный и очень немногословен.

"То была вообще странная ситуация, когда агрессию начинает так называемая миротворческая сторона. В результате Грузия оказалась один на один перед асимметричной формулой, где в качестве "Миротворец" выступает агрессор и его марионетки...", - пишет Ющенко.

Скрин, Facebook Ющенко
Скрин, Facebook Ющенко

Политик добавил, что не до конца адекватная реакция Европейского Союза способствовала появлению у России ощущения вседозволенности.

«Если бы на события августа 2008 года мир среагировал в более жестких оценках — убежден, у нас не было бы через четыре месяца "газовой" войны, которую первого января развязала Россия по отношению к Украине, а через неделю — и против самого Европейского Союза», - уверен политик.

Ранее сообщали, Виктор Ющенко напугал украинцев россиянами, которые ворвались в столицу: "храмы разграблены".

Как сообщал Знай.uа, новые инициативы в парламенте: за памятники – штрафы 10 тысяч за мат в Раде – "Красная карточка".

Знай.uа писал, украинским детям в дневниках написали о "хороших" Ленине, Сталине и Тимати: "Купила, сижу в ах * й".