Министерство внутренних дел выступило с предложением обязать водителей постоянно ездить с включенным светом ближних фар. Соответствующий проект постановления уже опубликован на сайте Министерства и находится на рассмотрении в парламенте. Подробности узнавали журналисты программы "Джедаи" на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

Нововведение предусматривает: на всех механических транспортных средствах во время движения должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия — ближний свет фар. Штраф за нарушение соответствующих требований составит около 500 грн.

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

Таким образом, предложенные изменения освободят водителей от необходимости оценивать и определять уровень видимости на дорогах и необходимость включать фары.

Популярные статьи сейчас
47-летний Святослав Вакарчук станет папой во второй раз - мама малыша все та же Победитель "Танці з зірками" Артур Логай нашел, за что благодарить ВСУ в песочнице: "Есть за что" путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит" Надя Дорофеева после расставания с Дантесом призналась в сильных чувствах к Позитиву: "Люблю и хочу"
Показать еще

В МВД предлагают отказаться от уже существующих правил: с 1 октября до конца апреля в Украине водители обязаны включать ближний свет фар во время движения вне населенных пунктов. Считают, что нововведение повлияет на уровень безопасности дорожного движения и приведет к уменьшению количества ДТП. По предварительным прогнозам количество аварий за год может уменьшиться на четверть.

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

В Европе такая практика работает с 2011 года. По официальным данным Европейского исследовательского института безопасности дорожного движения, использование ближнего света фар в светлый период суток уменьшило количество дорожно-транспортных происшествий на 10%. Ведь ближний свет или дневные ходовые огни, включенные в дневное время суток, являются предупредительным сигналом и привлекают внимание других участников дорожного движения.

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

Напомним, что на улицах Украины появятся новые патрульные без опознавательных знаков: от штрафов никто не убежит.

Ранее сообщалось, что 16-летнего парня, который въехал в толпу в Луцке задержала полиция: одногруппники говорят, что любил кататься.

Также, 23-летний украинец заявил о краже телефона, но о "закладку" с веществами забыл: у копов настоящий праздник