Уже семь лет подряд в этот день, 24 января жители Мариуполя вспоминают в своих молитвах жертв теракта, который устроили пророссийские военные.

Новый пост об этом был опубликован на странице Операции объединенных сил в социальной сети Facebook.

Произошло это 24 января 2015 года, и тогда под огнем из реактивных систем "Град" и "Ураган" погибло около 30 мирных жителей микрорайона "Восточный", среди которых двое детей.

Много людей получили ранения, а также была серьезно повреждена инфраструктура района - три детских садика, школа, полторы тысячи квартир, а также еще сотни частных домов.

Популярные статьи сейчас
Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..." Пленных кадыровцев невозможно допросить, причина банальна, но невозможно догадаться Украинцам показали настоящего Алексе Арестовича, таким его знают не все: "То Подоляк снимал" "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

"Сегодня возле мемориала в память о жертвах теракта, установленном на месте массовой гибели жителей микрорайона, состоялась ежегодная панихида. На мероприятии присутствовало руководство города и области, военнослужащие частей и соединений Вооруженных Сил Украины, священнослужители и небезразличные жители Мариуполя" - говорится в сообщении под постом.

Несмотря на снегопад и метель, которая для Мариуполя нетипична, количество тех кто пришел перевалило за сотню человек.

Ирина Васильевна, которая проживала в этом микрорайоне, рассказала о событиях того дня:

"Я недавно проснулась и подошла к окну, чтобы открыть его, чтобы проветрить квартиру. И почувствовала ужасный гул, увидела, как в прямом смысле этого слова горит земля, сыпались окна в других домах… Горело все вокруг! Конечно, я никогда такого не видела, потому и не понимала, что происходит – ощущения были очень странные: и заинтересованность, и страх… Я разбудила мужчину со словами – "Просыпайся, я не понимаю, что происходит вокруг. Почему дом ходит ходуном, почему сыплются окна?". И тут до меня начало доходить – это обстрел. Я вспомнила, что в меньшей степени мы это чувствовали, когда во время предыдущих атак боевиков пострадала заправка и блокпост недалеко от нас. Мужчина скомандовал встать в межкомнатный промежуток, как это делается во время землетрясения – чтобы уберечься от осколков стекла и снарядов. Когда кончились обстрелы, мы отправились на улицу. Видели, что вокруг горят автомобили – их было очень много, дорога была засыпана стеклом. Мы буквально бежали по нему" - вспоминает она те страшные события.

Директор разрушенной школы Светлана также рассказала о том, что там происходило.

"В нашем заведении по субботам проводились занятия «Школы грядущего первоклассника». 24 января 2015 выдался именно на субботу. В здании школы находились дети, пришедшие на подготовительные занятия, а также ходившие в спортивные секции и кружки. Ну и, конечно, преподаватели. В тот день я спешила на работу. Обстрел застал меня как раз на пути в школу – он начался примерно в 9:20. Я увидела, как прямо на меня летит ракета и упала на землю ногами в сторону снаряда. Меня никто этому не учил, это произошло на уровне инстинкта. Сколько я так лежала, не помню... Потом, когда мы уже отсиживались в подвале, в бытовом магазинчике поблизости начали взрываться баллончики под давлением и создалось впечатление, что обстрел начался снова. Когда опасность миновала, я пошла в школу. Один снаряд лег рядом со школой – сгорел автомобиль коллеги, второй разорвался на футбольном поле, третий – во внутреннем дворе учебного заведения. В здании не осталось ни одного целого окна, некоторые двери были вывернуты. Царила паника, крики, плач, родители искали своих детей. К счастью, в этом хаосе пострадал только один ученик, и легко – его немного порезало стеклом. После обстрела люди тогда массово оставляли город – из 1100 учеников около 500 человек забрали документы" - рассказывает она.

На три недели ей пришлось покинуть город, но, когда ситуация стабилизировалась, то она вернулась. Однако, еще год спокойно по этой дороге она ходить не могла.

Напомним, что видел разрушение родного города и решил не сидеть, сложа руки: простой строитель в рядах ВСУ совершил прорыв на Донбассе.

Ранее сообщалось, что в Новый год боевики коварно обстреливали позиции украинских защитников на Донбассе: погиб боец ВСУ

Также, любит волейбол и пользуется авторитетом: история одного из лучших офицеров Закарпатья.