Из Германии пришли весьма интересные новости. Так, на бывшем кладбище времен Второй мировой войны обнаружили останки украинских солдат. Сообщается, что троих из них уже удалось идентифицировать.

В немецком городе Бремене во время подготовки к промышленному строительству были проведены археологические раскопки на месте так называемого "русского кладбища", где похоронены военнопленные советской армии.

Об этом стало известно благодаря сообщению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в сети Facebook.

Раскопки в Бремене, фото: Facebook
Раскопки в Бремене, фото: Facebook

По словам министра, среди похороненных солдат идентифицированы останки трех украинцев, которых 80 лет считали пропавшими без вести.

Популярные статьи сейчас
Владимир Зеленский поставил точку в скандале с Польшей, Федишин и компанией на Евровидении: "12 сегодня и навсегда" Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

"Украинские дипломаты в Генеральном консульстве Украины в Гамбурге узнали о планах строительства. Конечно, мы понимали, что кладбище никакое не "русское", а советское, и что среди советских военнопленных и принудительных рабочих могли быть украинцы", — написал министр.

По настоянию украинского МИД и местных активистов власти Бремена начали масштабные раскопки, к которым присоединились и украинские студенты-археологи.

Среди первых находок – солдатский жетон №14683, принадлежавший украинцу Ивану Пастернаку. Позже с помощью Национального музея истории Украины во Второй мировой войне удалось найти родственников солдата, считавшегося пропавшим без вести.

"Кроме Ивана Пастернака, мы уже нашли еще двух украинских воинов, Сергея Селика (Зелика), уроженца Киевской области 1921 г.р., и Николая Ковальчука 1915 г.р. из Волыни. Родственников Сергея совместными усилиями с музеем уже удалось найти, а родственников Николая еще ищем”, — сообщил Дмитрий Кулеба.

Министр отметил, что раскопки будут продолжаться до марта 2022 года. Вероятно, к тому времени удастся найти и идентифицировать личности других похороненных здесь людей.

Ранее сообщали, "Жизнь пришла из космоса": ученые нашли следы "инопланетян" в древнем метеорите.

Как сообщал Знай.ua, огромная скала рухнула на головы любителям эффектных селфи: 7 погибших и десятки раненых.

Знай.ua писал, эти останки лучше не трогать: ученые раскопали окаменелые "половые органы", которым 11 тысяч лет.