Национальный банк Украины обновил прогнозы относительно инфляции на 2022 год. Новый прогноз показывает более плохую картину, ведь ранее прогнозированная инфляция составляла 5%, а теперь выросла до 7,7%.

Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко во время брифинга.

Так, стало известно, что по прогнозам НБУ в 2022 году инфляция замедлится, но вернется к цели 5% лишь в 2023 году. Стоит отметить, что после прохождения пика осенью 2021 года инфляция снижалась, но медленнее, чем ожидалось. Однако инфляционное давление даже усилилось.

Кирилл Шевченко, фото с Facebook
Кирилл Шевченко, фото с Facebook

В конце 2021 года инфляция снижалась благодаря рекордным урожаям и коррекции отдельных мировых цен на продовольствие. Сдерживали инфляцию также административные решения по фиксации тарифов на некоторые жилищно-коммунальные услуги.

Популярные статьи сейчас
Пленных кадыровцев невозможно допросить, причина банальна, но невозможно догадаться Святослав Вакарчук рассказал, от чего российская армия никогда не отмоется: "Запомните эту букву z" Сергей Притула обратился к украинцам с плохой новостью о ленд-лизе от США: "Пообещали дать..." Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

"Мировые цены на энергоносители будут оставаться выше дольше, чем ожидалось ранее. Это не только будет давить на производственные расходы бизнеса, но и потребует постепенной коррекции тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сохранится и значительное ценовое давление со стороны стран – торговых партнеров Украины, в которых инфляция лишь приближается к пиковым значениям. В дальнейшем будут реализовываться вторичные эффекты от роста производственных затрат бизнеса на сырье и оплату труда", — сказал глава Нацбанка.

Кирилл Шевченко, скриншот видео
Кирилл Шевченко, скриншот видео

В НБУ отметили, что постепенному снижению инфляции будут способствовать усиление монетарной политики Украины, а также коррекция мировых цен на сырьевые товары и влияние рекордных прошлогодних урожаев.

"Дополнительное влияние будет иметь торможение мирового инфляционного всплеска и исчерпание последствий пандемии, что, в частности, отразится в более существенной коррекции цен на сырье, продовольствие и логистику", — отметил Шевченко.

Напомним, "экономический паспорт", который предлагает власть, оставит бюджет без денег на социальные расходы - экономист

Ранее Знай писал, продуктовая корзина "похудела": украинцы посчитали, может ли прожить один человек на 2393 гривны в месяц. Украинцы предложили очередное нововведение, которое связано с деньгами.

Также Знай сообщал, 60% бюджета семьи на питание: как будут работать продуктовые карточки для украинцев